Бадгиры: как боролись с жарой в древнем мире

T
5 августа 2016, 10:31

Уже пару тысяч лет человечеству известно устройство, которое не просто делает комфортной жизнь в пустыне, но и охлаждает воду почти до температуры замерзани.

Бадгиры: как боролись с жарой в древнем мире

Бадгиры – это персидские ветроуловители, которые охлаждали воздух в домах, расположенных в пустынях. Никто точно не знает, когда появились первые бадгиры, но в Иране их строят уже больше двух тысяч лет. Похожие сооружения были и у древних египтян, они назывались «малькаф».

Бадгиры выглядят как массивные трубы, напоминающие гигантские каминные. Они пронизывают все здание с самого подвала, через жилые помещения и возносятся высоко над домом.

Сооружения работают за счет того же эффекта, что и камины, только система в целом сложнее и допускает разные варианты. Их не зря называют «ветроуловителями». Смысл бадгиров в том, чтобы поймать малейший ветер с поверхности и за счет разницы давлений направлять его вниз, через всю толщу здания. При этом бадгиры – это не просто вытяжка. Благодаря размерам и расположению в самом сердце здания они постоянно охлаждают его поверхности. Жар от стен передается врывающемуся ветру и также выходит наружу.

Эти устройства одновременно являются и вентиляцией, и чем-то вроде радиаторов для целого здания. Они удивительно эффективны: в пустынных районах Ирана их строят до сих пор, кондиционеры здесь просто не справляются.

Кроме избавления домов от сильной жары, бадгиры использовались для охлаждения ганатов, то есть подземных каналов и хранилищ с водой. Эффективность в этом случае была настолько велика, что вода в хранилищах охлаждалась почти до температуры замерзания – она была ледяной в самом сердце пустыни.

Бадгиры – это наследие старой Персии, еще с тех времен, когда государственной религией был не ислам, а зороастризм. Поэтому неудивительно, что больше всего таких сооружений сохранилось в Язде – одном из немногих зороастрийских городов современного Ирана.

Ветроуловители могут быть очень разными, каждый архитектор старался придать им уникальный вид. Часто их форма выглядит достаточно странной и вычурной.