Изменение климата как причина вспышки сибирской язвы

T
9 августа 2016, 14:24

Аномальная жара в Сибири вызвала распространение опасной инфекции – сибирской язвы

Изменение климата как причина вспышки сибирской язвы

Аномальная жара в Сибири вызвала распространение опасной инфекции – сибирской язвы. В настоящее время эпидемия сибирской язвы на Ямале локализована, однако она стала причиной смерти одного ребенка (от кишечной формы умер мальчик 12 лет), также в регионе погибло 2300 оленей.

Местными властями назывались различные причины появления сибирской язвы на Ямале. Но ключевая причина – изменение климата - так и не была официально озвучена.

Локализация сибирской язвы

Изменение климата как причина вспышки сибирской язвы

Это опасное природно-очаговое заболевание полностью устранить невозможно. Сибирская язва распространение имеет преимущественно на территории Сибири (Западной и Восточной). Бактерии-возбудители достаточно быстро погибают под влиянием окружающей среды, а вот споры способны десятилетиями сохраняться в почве и годами в водной среде. Несколько недель назад в Сибири произошло нарушение целостности зон накопления спор, это послужило причиной заражения людей и обитающих на той территории северных оленей. В Ямало-Ненецком АО было госпитализировано 90 человек, у 20 был официально подтвержден диагноз. Только благодаря низкой плотности населения в регионе удалось избежать большего числа жертв. Также была оперативно проведена профилактика сибирской язвы у людейи северных оленей.

Сибирская язва: причины возникновения и распространения в 2016 году

Изменение климата как причина вспышки сибирской язвы

В условиях вечной мерзлоты споры в почве на протяжении века и больше сохраняют свою жизнеспособность. А при резком увеличении температуры они вытапливаются, и инфекция начинает распространяться.

Потепление стало причиной оттаивания слоя мерзлоты, скрывающего кладбища, и разрушению берегов рек, мест захоронения животных. А так как местное население не выкапывало глубоких могил для умерших, это было тяжело сделать в условиях вечной мерзлоты, то останки оказались очень близко к поверхности. Так споры язвы попали в грунтовые воды, а также их вместе с ягелем съели кочующие олени.

Изменение климата как причина вспышки сибирской язвы

Изменение климата в Сибири – это всего лишь часть глобальных климатических изменений. Только за последнее десятилетие температура воздуха в России выросла на 0,43 0С, а в районах вечной мерзлоты данные процессы выражены гораздо сильнее.

Так на Ямале прошлый 2015 год объявлен самым теплым за последние более, чем 130 лет наблюдений. Этим летом в Сибири было аномальное жаркое лето. В преддверии начала карантина в течение месяца температура воздуха доходила до 35 градусов. Вечная мерзлота оттаяла более чем на метр, вместо привычных цифр в 30-60 см в год.

Изменение климата как причина вспышки сибирской язвы

Потенциальная угроза

Вечная мерзлота может хранить в себе споры и других заболеваний, и когда и как они себя проявят, предсказать сейчас никто не может. Глобальное изменение климата вызывает повышение частоты вспышек инфекционных заболеваний, а значит, и до эпидемий новых инфекций у человечества не так много времени.

Потепление в Арктике это процесс, имеющий механизмы самоускорения: при таянии мерзлоты выделяется газ метан, стимулирующий дальнейшее таяние льдов. Поэтому необходимо принимать серьезные меры для предотвращения появления новых эпидемий.

Читайте также:

Глобальное потепление провоцирует высвобождение метана

Как связаны Эль-Ниньо и глобальное потепление

Глобальное потепление замедляет трансатлантические перелеты