Детская акклиматизация: миф или реальность

T
9 августа 2016, 13:57

Стоит ли отправляться в путешествие с детьми, и так ли страшна детская акклиматизация, как мы привыкли считать?

Детская акклиматизация: миф или реальность

Лето - самая любимая пора для семейных путешествий. Дети и родители с нетерпением ожидают веселую поездку на море, к речке или в горы. Но, если маленькие путешественники уверены, что ничего плохого во время каникул быть просто не может, их любящие мамы собирают аптечки, учат наизусть номера службы спасения и вспоминают знания по оказанию первой медицинской помощи. Они хотят быть готовы ко всему, и одним из страшных чудищ, которых им предстоит победить, является акклиматизация.

Вот только европейские и американские ученые уже более 10 лет пытаются доказать заботливым родителям, что такого понятия, как акклиматизация просто не существует ни для детей, ни для взрослых. Были проведены десятки испытаний и исследований, которые показали, что на резкие изменения окружающей среды реагирует меньше 10% участников экспериментов. Что говорит скорее об индивидуальных особенностях организма, чем о распространенном явлении.

детская акклиматизация

Как подтверждение своей теории, они приводят данные, что большинство испытуемых страдавших от акклиматизации реагировали на изменения часового пояса и незнакомую еду, а не на уровень влажности, температуру окружающей среды, местную очищенную воду. Как известно, организм не способен перестраиваться в мгновение ока на изменения распорядка дня. Даже, когда мы пытаемся приучить ребенка вставать на полчаса раньше, он испытывает дискомфорт и повышенную сонливость, что же говорить о необходимость проснуться среди ночи и заснуть в разгар дня? Если повторить эту процедуру дома - у вас все-рано ничего не получится, хотя вы и останетесь в комфортном и привычном для себя часовом поясе. То же касается и незнакомой пищи. Не важно, где ваше чадо попробуете незнакомый фрукт: во время обеда у бабушки или на тропических островах.

детская акклиматизация

В свою очередь, украинские специалисты говорят об индивидуальных способностях справляться с изменениями окружающей среды. Именно этим они объясняют результаты экспериментов своих коллег. А дети реагируют на внешние и внутренние раздражители значительно острее взрослых. Именно поэтому они настаивают на путешествиях в страны со схожим климатом, подготовке организма к изменениям часовых поясов, употреблении привычных продуктов питания. Последствия детской акклиматизации, по мнению украинских врачей, могут быть самыми неожиданными: истерики, депрессии, нервные срывы, проблемы с аппетитом или пищеварением.

детская акклиматизация

Если вы больше верите опыту наших врачей и своей материнской интуиции, мы составили перечень главных симптомов акклиматизации, с которыми может столкнуться ваш ребенок:

- резкие головные боли, головокружения

- перепады артериального давления

- повышение внутричерепного и глазного давления

- тошнота и рвота

- диарея

- бессонница

- раздражительность, плаксивость

- апатия, слабость

- страх, фобии

- зуд на теле, аллергии, насморк

- лихорадка

детская акклиматизация

Именно эти симптомы обычно проявляются в течение 2-9 часов.

Кому из специалистов доверять и верить решать только вам, но помните: никто не знает, что лучше для ребенка, чем его родители.

Читайте также: Самые дешевые страны для отдыха 2016