Холодный кофе: спасение в жару или вред ЖКТ?

T
16 августа 2016, 13:32

Летом большой популярностью пользуются холодные напитки, в том числе фраппе, однако диетологи предостерегают от употребления этого кофейного коктейля

Холодный кофе: спасение в жару или вред ЖКТ?

Кофе — один из самых популярных горячих напитков, имеющий огромное количество почитателей во всем мире Уже не один год ведутся постоянные дебаты на тему — вредно ли пить кофе. В последнее время врачи и ученые все чаще склонны «реабилитировать» кофе. Они уже не так категоричны в отношении количества разрешенных чашек этого ароматного напитка. И даже растворимый кофе уже перестали называть очень вредным.

Холодный кофе: спасение в жару или вред ЖКТ?

Кофе повышает давление, тонизирует, избавляет от сонливости. Среди достоинств этого напитка также выделяют и такие моменты:

  • уменьшение риска развития онкологических заболеваний;

  • ускорение метаболизма;

  • снижение вероятности развития депрессии;

  • кофе — источник антиоксидантов, замедляющих процессы старения.

Кофейный молочный коктейль — идеальный вариант для лета?

Летом в изнуряющую жару огромной популярностью пользуются холодные напитки, а преданные кофеманы нашли для себя прекрасный выход из этой ситуации — холодный кофе фраппе (фраппучино или айс-кофе). Однако диетологи предостерегают от употребления фраппе, рекомендуя вместо него классическое мороженое.

Холодный кофе: спасение в жару или вред ЖКТ?

Какие аргументы приводят врачи, объясняя вред фраппе?

  1. Нарушение моторики ЖКТ. Частое употребление кофе вызывает асинхронную работу различных органов и сфинктеров. Так гладкая мускулатура органов пищеварительного тракта спазмируется и пищеварение блокируется на определенное время. А скелетная мускулатура в этот период, наоборот, активизируется. Если к этому добавить еще и поступление в организм сахара и молочного жира, то картина вырисовывается не очень радужная — человек начинает поправляться.
  2. Молочный жир активизирует работу желчного пузыря, но его сокращению препятствует кофеин. Холодная температура напитка также не способствует нормальной работе, замедляя деятельность не только органов пищеварительного тракта, но и других систем организма. Молоко, а именно молочный жир содержащийся в нем, стимулирует выработку ферментов в поджелудочной, но так как в 12-перстную кишку большинство ферментов выделяется неполноценно, то это вызывает дискомфортные ощущения слева под ребрами.
  3. Содержащийся в коктейле сироп вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови. И не стоит забывать, что кофеин также повышает глюкозу (через поступление в кровь гормонов стресса).
Холодный кофе: спасение в жару или вред ЖКТ?

Таким образом, вред холодного кофе направлен преимущественно на органы пищеварительного тракта. Поэтому если у Вас есть какие-либо проблемы с ЖКТ, то употребления этого напитка стоит избегать.

Читайте также:

В Британии создан кофе-будильник

Названы кофейные и чайные страны мира