Полет гигантского дирижабля

T
20 августа 2016, 17:10

Самый большой в мире гибридный дирижабль совершил свой первый полет

Полет гигантского дирижабля

Уникальное гибридное воздушное судно Airlander 10 успешно совершило свой первый получасовой полет. Оно представляет собой гибрид дирижабля, вертолета и самолета. Самый большой в мире гибридный дирижабль должен был подняться в воздух еще 14 августа, но полет пришлось перенести из-за технических проблем.

Проект первоначально разрабатывался для военных, но его высокая стоимость вынудила их отказаться от своих планов, поэтому компания-разработчик выкупила единственный построенный экземпляр обратно, чтобы использовать его в гражданской авиации.

Полет гигантского дирижабля

Размеры дирижабля впечатляют: его длина 92 метра, ширина — 43,5 метра, а высота — 26 метров. То есть его можно сравнить по величине с футбольным полем, а топливные емкости вмещают в себя примерно 15 олимпийских бассейнов. Он оборудован 4 дизельными двигателями, мощность каждого из которых составляет 325 л.с., а часть подъемной силы создают газовые полости, которые заполнили гелием. Airlander 10 способен развить скорость 148 км/ч.

Полет гигантского дирижабля

Дирижабль имеет два режима управления: пилотируемый и беспилотный, в последнем он может пребывать до 14 дней. Важными преимуществами этого воздушного судна являются следующие факторы: ему не нужна какая-либо взлетно-посадочная полоса, а приземляться он может на любую поверхность.

Ученые считают, что это важная веха для дальнейшего развития данного типа воздушного судна. По их подсчетам дирижабль на 70% экологичнее обычного самолета.

Полет гигантского дирижабля

Однако, не обошлось и без курьезов, за оригинальный дизайн это судно окрестили не иначе как, The Flying Bum («Летающая задница») и это название очень быстро распространилось в сети. Однако, разработчики дирижабля восприняли все с юмором и уже сами активно используют новое имя своего детища даже у себя на официальном сайте.

Читайте также:

12 вещей, которые вы не знали о самолетах