Можно ли использовать энергию молний?

T
26 августа 2016, 06:00

Если она освещает небо, почему не может осветить весь дом?

Можно ли использовать энергию молний?

Один удар молнии содержит около 5 миллиардов джоулей энергии. Такого заряда хватит на беспрерывную работу частного дома в течении месяца. Энергия крупной грозы равна энергии от взрыва атомной бомбы. Так, если человечество научилось использовать самые неожиданные источники, чтобы заменить ископаемое топливо, почему бы не забирать электричество просто из воздуха?

энергия молнии

К сожалению, использовать молнии, чтобы включить фен или посмотреть телевизор будет экономически затратно.

Проблема состоит в том, что энергия молнии концентрируется очень небольшой промежуток времени, около нескольких микросекунд, и даже если решить эту проблему, ученым придется столкнуться с напряжением силой в несколько миллионов вольт.

энергия молнии

Это настоящий вызов для ученых: не просто поглотить молнию, а превратить эту силу в полезную энергию. Для начала, потребовалась бы специальная система улавливания, хранения и распределения, чья себестоимость врядли покроется получаемым результатом. Пусть на первый взгляд и кажется, что может быть проще, чем высокий металлический стержень, который подобно рыболовному крючку будет ловить электрические разряды. Но на практике стоит учесть, что подобный механизм должен быть достаточно прочным и надежным, чтобы сдержать сильный удар молнии и не разлететься на куски.

К тому же еще нет технологий позволяющих предсказать положительный или отрицательный заряд несет с собой молния.

энергия молнии

Но даже это еще не все проблемы с которыми сталкиваются ученые. По данным национального управления океанических и атмосферных исследований молния ударяет примерно 44 раза в секунду, но предсказать место удара можно лишь с вероятностью 44%. Чаще всего от гроз страдают тропики и отдаленные горные районы, что затрудняет научные разработки.

Но мы не унываем, ведь, если энергию молнии не используют сегодня, это не значит, что через 10 лет кто-нибудь не придумает, как это сделать.

Читайте также: Смертность от молний бъет рекорды в США