Фактор сезонности и развитие целиакии

T
25 августа 2016, 22:17

Влияет ли сезонность и место рождения на развитие целиакии

Фактор сезонности и развитие целиакии

Согласно недавнему глобальному исследованию, проведенному в Швеции, фактор сезонности влияет на вероятность развития целиакии у детей.

Ранее считалось, что это очень редкая наследственная болезнь (не более одного случая заболевания на 1000 человек), но теперь это соотношение существенно изменилось и уже целиакию выявляют у 1-2 человек из 200. Такое увеличение количества людей, страдающих от этого заболевания, обусловлено смазанной формой течения, так как целиакия часто протекает в легкой, почти бессимптомной форме, ее и не диагностируют своевременно.

Фактор сезонности и развитие целиакии

Ученые из Испании заявили о том, что ими разработан уникальный тест, который поможет очень просто и быстро диагностировать эту болезнь. Анализ на целиакию будет проводиться по одной капле капиллярной крови, а результат станет известен спустя 10 минут.

Ранняя диагностика очень важна и для дальнейшего лечения, так как диагноз целиакия вносит существенные сложности в жизнь каждого человека. При этом заболевании необходимо полностью исключить продукты, содержащие глютен. Дело в том, что клейковина раздражает ворсинки в тонком кишечнике и причиняет сильный дискомфорт. Наиболее часто встречающие признаки целиакии - это диарея, анемия, истощение и прочие.

Ученые из шведского университета Умео провели масштабное исследование детей 1991-2009 годов рождения. Их целью было выяснить влияет ли сезонность и место рождения на вероятность развития непереносимости глютена. Были проанализированы данные почти 2 млн детей, которые родились в Швеции в указанный период. В ходе исследований были получены такие результаты: дети, рожденные весной, летом и осенью больше подвержены целиакии. Вероятность развития болезни у них больше на 10 % по сравнению с зимними детьми. При анализе гендерного соотношения выяснилось, что у девочек болезнь встречается чаще, чем у мальчиков. А при анализе возраста получили следующие данные: в возрасте до 2-х лет чаще заболевали весенние дети, а старше двух и до 14, 5 лет — летние и осенние.

Фактор сезонности и развитие целиакии

Хоть гипотеза ученых и подтвердилась, точного объяснения данной взаимосвязи пока нет. Появились предположения, что это может быть связано с недостатком витамина D в третьем семестре беременности или введении прикорма зимой. Возможно, что при попадании глютена в организм зимой — в период наибольшей уязвимости для болезней.

Читайте также:

Ученые: болезнь Альцгеймера провоцирует загрязненный воздух

Карта болезней Украины: каждый регион имеет свою болезнь