Добыча нефти как причина землетрясений

T
29 августа 2016, 19:55

Гидроразрыв пласта, используемый при добыче нефти, может быть причиной участившихся в Техасе (США) землетрясений

Добыча нефти как причина землетрясений

Не так давно ученые различных американских научных организаций уже предупреждали об опасности, которую таит в себе такой метод нефтедобычи, как гидроразрыва пласта. Однако, человечество еще не до конца осознает таящейся в методе ГРП опасности.

Добыча нефти как причина землетрясений

Как известно, при гидроразрыве пласта происходит закачка соленой воды во время бурения скважины. Ранее специалисты Агентства по охране окружающей среды уже инициировали введение запретов на работу утилизационных скважин, чтобы предотвратить подземные толчки.

Добыча нефти как причина землетрясений

Наконец-то и американские власти признали, что данный метод интенсификации работы нефтяных скважин может является причиной землетрясений в штате Техас. По данным Геологической службы США отмечается стремительный рост количества землетрясений в данной местности.

Добыча нефти как причина землетрясений

В период с 1973 по 2008 год было зафиксировано лишь 24 землетрясений магнитудой более 3 баллов, а только в 2015 году специалистам известно уже более 1000 подземных толчков такой силы. И перспективы неутешительны, прогнозируется лишь ухудшение динамики землетрясений в тех районах, которые известны месторождением углеводородов.

Читайте также:

Нефть положительно влияет на фитопланктон - ученые

Землетрясение в Италии: есть жертвы среди населения

В США прогнозируют суперземлетрясение: видео