Девятая планета может уничтожить Солнечную cистему

T
1 сентября 2016, 12:06

Учёные обнаружили, что Планета 9 может кардинально изменить вид нашего «близкого окружения».

Девятая планета может уничтожить Солнечную cистему

Когда Солнце начнет умирать, Солнечная Система будет выглядеть совершенно иначе.

Димитрий Верас (Dimitri Veras), с кафедры физики британского Университета Уорик, выдвинул интересную теорию. Учёный заявил, что существование Девятой Планеты (которая гипотетически находится в Солнечной системе) в далеком будущем может устранить одного из газовых гигантов: Юпитер, Сатурн, Уран или Нептун. Когда Солнце взорвется, одна из этих планет будет выброшена в космическое пространство.

Примерно через семь миллиардов лет, когда Солнце, умирая, избавится от половины своей массы и разбухнет так сильно, что поглотит Землю, перед этим наше дневное светило превратится в белого карлика. Выбросы солнечной энергии столкнут Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун на расстояние, которое учёные называют безопасным. Это значит, что они останутся в Солнечной системе.

Девятая планета может уничтожить Солнечную cистему

Однако, по мнению Вераса, если Девятая планет существует, она не будет вытеснена как другие объекты. Вместо этого она переместится в сторону Солнечной системы и вытолкнет одного из газовых гигантов. Наибольшая угроза существует для Урана и Нептуна.

Учёный использовал симуляцию гибели планетарной системы и выявил места, в которых Девятая планета может изменить судьбу Солнечной системы.

- Существование удалённой массивной планеты может кардинально изменить судьбу Солнечной системы. Особенную угрозу она представляет для Урана и Нептуна. Будущее Солнечной системы зависит от массы и орбиты Девятой планеты, если она существует – подчеркнул Верас.

Девятая планета может уничтожить Солнечную cистему

Последнее открытие может помочь в исследовании других солнечных систем. Почти половина из существующих белых карликов имеет в своем составе горные породы. Это может означать, что они происходят из обломков их собственных планетарных систем, которые в свое время встретились с подобными объектами.

Одним словом – будущая гибель Солнца может помочь выяснить эволюцию других планетарных систем находящихся во Вселенной.

Читайте также: Сатурн и Юпитер помогли возникнуть жизни на Земле