Эверест: покорение вершины стало более доступным

T
2 сентября 2016, 12:43

Землетрясения в Непале разрушили один из самых непроходимых участков при покорении Эвереста - ступень Хиллари

Эверест: покорение вершины стало более доступным

Несколько лет назад в Непале произошли серьезные землетрясения, которые, вероятно, стали причиной изменения рельефа Эвереста. Расположенная на высоте 8790 метров ступень Хиллари практически разрушена. Этот один из самых сложных участков сейчас практически разрушен и на его месте лежит просто снеговая шапка. Благодаря данному изменению альпинисты считают, что теперь восхождение на Эверест напоминает скорее легкую прогулку.

Эверест: покорение вершины стало более доступным

Про то, что вертикальный 12-метровый склон практически разрушен стало известно лишь сейчас, так как после землетрясений 2015 года, которые унесли около 9 000 человеческих жизней, количество альпинистов, планирующих покорить самую высокую вершину Земли существенно сократилось. В тот же период времени прокатившаяся по Джомолунгме волна лавин похоронила в горах почти 20 альпинистов и гидов. Восхождения после тех страшных событий были возобновлены лишь в мае текущего года.

Пробка на вершине

Еще в юбилейном 2013 году, когда исполнилось ровно 60 лет с первого покорения Эвереста британской экспедицией, всерьез обсуждалась возможность о том, чтобы прибить лестницу к стене на участке Хиллари. Тогда же произошел неординарный случай драки на этом узком участке между опытными альпинистами и проводниками, которые работали на коммерческих экспедициях.

Эверест: покорение вершины стало более доступным

Дело в том, что ранее там мог пройти только один человек, поэтому при большом скоплении альпинистов на ступени Хиллари образовывалась настоящая пробка. Профессиональные спортсмены, которые совершают восхождение без кислородных масок, из-за возникшей задержке в пути, чувствовали себя плохо и некоторые даже были вынуждены вернуться в лагерь.

Проблемы безопасности и экологии

Уже несколько лет назад стала звучать мысль, что за прошедшие десятилетия очень сильно изменилось само отношение к покорению Эвереста. Рост коммерческих экспедиций лишь одна из причин этого. Уже никто не воспринимает подъем на вершину, как вызов природе и показатель высокой физической формы. Опытные альпинисты классифицируют всех, кто совершил восхождение лишь по одному критерию – использовался ли кислород или нет. В первом случае, человека считают всего клиентом компании, которая оказывает услуги по сопровождению горного туризма. А вот если человек покорил высочайшую вершину Земли без кислородных масок, то он может называться серьезным альпинистом.

Эверест: покорение вершины стало более доступным

Сейчас Эверест стал брендом, а люди идут к вершине с политическими или социальными целями. И периодически в СМИ появляются новости о покорении вершины самыми пожилыми или молодыми альпинистами, или о том, как впервые был осуществлен спуск на сноуборде или первый полет на параплане с вершины.

Серьезную обеспокоенность специалистов вызывает возможность трагедий при восхождении неопытных альпинистов. И все чаще речь заходит о том, что необходимо строго регламентировать коммерческий горный туризм.

Эверест: покорение вершины стало более доступным

К тому же большой проблемой является уничтожение природы, при прокладывании и популяризации отдельных маршрутов. Огромное количество туристов, совершающих восхождение, оставляют после себя не только мусор, но и продукты жизнедеятельности, превращая вершину в самую высокогорную мусорную свалку. Большую часть времени при низких температурах отходы находятся в замороженном состоянии, а вот с приходом мая данная проблема обостряется. Сейчас многие компании пытаются установить систему «мусорных» депозитов: до начала восхождения туристы оставляют депозит (размер на 2015 год — 4000 долларов США), который им возвращают только при условии, что они принесут отходы обратно, а не оставят их на склонах.

Читайте также:

Землетрясение в Непале: год спустя

Землетрясение в Непале сдвинуло Эверест