Старая версия

Панды больше не "вымирающий вид"

Международная группа экспертов сообщила хорошую новость, что панды уже "вне опасности".


Усилия, направленные на сохранение жизни гигантских панд, наконец успешно оправдались. Около полувека понадобилось, чтобы этот вид больше не находился под угрозой вымирания. Именно такое заявление сделал международный орган по защите видов в воскресенье.

Родные китайские бамбуковые леса сделали панд уязвимыми, и они быстро оказались в Красной книге исчезающих видов. Впервые о них заговорил весь мир в 1970-х, когда оказалось, что на территории Китая проживает всего лишь 2 459 панд. С этого времени началась тяжелая работа по восстановлению популяции этих удивительных животных.

За последние десять лет количество панд в дикой природе Китая увеличилось на 17%.

"Это отличный день для панд, - сказала Гинетт Эмлей, вице-президент по охране дикой природы WWF, - мы очень рады, что наша работа была успешной".

Позитивные изменения связывают сразу с несколькими факторами: заметное снижение браконьерства, которое свирепствовало в 1980-е годы и расширение охраняемой среды обитания животного. Еще в 1981 китайские власти запретили торговлю шкурами панд, а в 1988 - охоту на этих редких животных.

В настоящее время в Китае 67 заповедников для панд, где обитает 67% всех панд на планете. Эмлей также отметила, что еще один вымирающий вид - тибетская антилопа - начал активно восстанавливаться.

"Это настоящая победа, - говорит М. Саньян, старший научный сотрудник некоммерческой организации Conservation International, - Китайское правительство напряженно работало в течении 30 лет для решения проблемы панд и они не позволят им исчезнуть".

Однако, Марк Броуди - старший советник по вопросам сохранения и устойчивого развития в природном заповеднике Волонг - говорит, что еще слишком рано делать выводы о возрастании численности панд в дикой природе. Он допускает, что за последние десятилетия, люди могли их просто правильнее подсчитать. К тому же, следует учитывать, что качество среды обитания для панд все еще снижается. Активное дорожное строительство, развитие туризма и экономической деятельности негативно влияет на комфортную жизнедеятельность животных.

Зоологи прогнозируют, что человеческая деятельность приведет к уничтожению 35% бамбуковых зарослей, которые составляют основу питания панд, и животные вновь окажутся на грани вымирания.

Международный союз охраны природы отмечает, что сейчас наступило время глобальных изменений, и Красная книга помогает нам видеть, кто из животных находится в беде. Помочь исчезающим видам - это главная обязанность человека, так как именно он несет ответственность за их жизнь.

Читайте также: Слоны в Мали на грани вымирания

4/5 (76 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео