Пузырьки воздуха в ловушке Авраама

T
8 сентября 2016, 09:30

Пугающая красота канадского озера.

Пузырьки воздуха в ловушке Авраама

Вы уверены, что удивить вас непросто? Что все чудеса природы уже ни раз показывали по телевизору или в интернете? Что даже самые уникальные природные явления уже стали визитной карточкой определенной страны? Если это правда, то что вы можете рассказать про замерзшие пузырьки на озере Авраам?

Этот огромный искусственный водоем появился на западе провинции Альберта в 1972 году после строительства дамбы Бигхорн. Его размеры завораживают: более 30 километров в длину и 3 километра в ширину оно отлично вписалось в местный пейзаж. И, конечно, озеро не имеет никакого отношения к библейскому персонажу. Сразу после строительства был объявлен конкурс на лучшее название. Жители долины решили увековечить имя Авраама Сайласа одного из самых отважных искателей приключений 19 века и их земляка, и назвали в его честь это место.

пузырьки воздуха в озере авраам

Благодаря особому химическому составу, воды Авраама имеют ярко-голубой цвет. Его первоначальной задачей, было накопление весенних вод реки Северный Саскачеван. Но не менее активно, чем водные ресурсы, озеро собирает еще и туристов со всего мира. Чем же так привлекателен и интересен этот уголок земного шара?

Авраам является домом для весьма редкого явления, когда воздушные пузырьки замерзают просто на поверхности водной глади. Именно эти пузырька льда и сделали озеро знаменитым среди фотографов и ценителей природы.

пузырьки воздуха в озере авраам

Репортер Фикрет Онал объясняет этот прекрасный феномен так: "Растения и бактерии регулярно выбрасывают газ метан, который замерзает, как только подходит достаточно близко к гораздо более холодной поверхности озера. Стоит начаться зиме, как температура воды падает, а эти пузырьки продолжают появляться, но уже значительно ниже".

Как бы пугающе прекрасны не были эти зимние драгоценности, они таят в себе настоящую опасность. Конечно, большую часть времени метан, испаряющийся с поверхности воды, безвреден, но если вдруг один из пузырьков лопнет в то время как по близости будет источник огня стоит ожидать мощного взрыва.

Ученые говорят, что пузырьки метана образуются в водоемах, когда мертвые органические вещества опускаются на дно, к радости бактерий, ожидающих их.

Метан образуется в тысячах озер вокруг Арктики, но уменьшение вечной мерзлоты приводит к тому, что все больше метана выбрасывается в атмосферу. Эта весьма тревожная тенденция вызывает волнение климатологов, ведь метан является в двадцать раз более мощным парниковым газом, чем углекислый.

Читайте также: Потрясающая природа Канады (видео)