Будить человека, вредно для здоровья

T
12 сентября 2016, 05:00

Прерывание сна портит настроение и негативно сказывается на нервной системе.

Будить человека, вредно для здоровья

Каждое утро мы сталкиваемся с главным врагом "сонь" - будильником. И как бы не хвастались жаворонки своей бодростью, в 7 часов утра даже им редко удается проснуться без вредного помощника. На какие только хитрости не идет современная наука, чтобы облегчить процесс просыпания: будильники, которые подстраиваются под человеческие биоритмы; будильники, которые невозможно выключить без специального кода; будильники, которые убегают от хозяина и многие, многие другие.

нельзя будить

Но иногда прерывать сладкие объятия сна приходится не только утром, но даже ночью. Храп, ремонт, плач ребенка или даже уличный фонарь могут стать раздражителями, которые не дадут наслаждаться творениями Морфея.

Последние исследования, проведенные при медицинской школе Джона Хопкинса, показали, что необходимость прерывать сон губительно сказывается на нервной системе.

Три группы добровольцев по 62 человека, состоящие, как из мужчин так и из женщин, в течении недели подвергались тестам. Первая группа все семь дней была вынуждена прерывать свой сон утром, вторая группа просыпалась несколько раз за ночь от посторонних шумов и действий, третья группа ориентировалась на внутренние часы.

нельзя будить

Резкое снижение работоспособности, плохое настроение, снижение внимания и раздражительность показала вторая группа. Лишь на 4 день были негативные показатели от первой группы. Полная идиллия в психо-эмоциональном плане наблюдалась у третьей группы.

В общей сложности, каждая из групп спала от 7 до 8 часов. Но та группа, которая была вынуждена просыпаться ночью, несмотря на длительный период сна - не смогла восстановить свои силы.

Когда сон прерывается в течении ночи, организм упускает возможность пройти через все стадии и реагирует на это как на угрозу и стресс.

нельзя будить

Спустя месяц эксперимента участники второй группы показали склонность к депрессии, а психологические тесты трех человек поразили возможностью суицида.

Страшно представить, что переживают молодые родители, вынужденные первые несколько лет жизни ребенка регулярно просыпаться ночью, чтобы обеспечить ему комфорт.

Читайте также: Дневной сон вреден для здоровья