Тайна пропавшей подводной лодки времен второй мировой раскрыта

T
12 сентября 2016, 09:17

Спустя 76 лет была найдена затонувшая британская подводная лодка.

Тайна пропавшей подводной лодки времен второй мировой раскрыта

У берегов Дании спустя 76 лет неизвестности наконец были найдены обломки британской подводной лодки.

Лежащая не глубине 40 метров примерно в 80 километрах от берега HMS Tarpon в настоящее время рассматривается в качестве военного захоронения.

Эта подводная лодка пропала без вести 10 апреля 1940 года. Военной разведке было известно, что лодку уничтожило тяжеловооруженное немецкое торговое судно. Тогда погибло 50 сотрудников британского флота.

По мнению британского морского археолога доктора Инесс Маккартни, обломки 275-футовой подводной лодки класса Т удивительно хорошо сохранились.

Живая съемка подводной лодки транслировалась на датском телеканале DR3, даря миру и семьям погибших первый взгляд на страшную трагедию прошлого.

Шейле Лето было лишь 11 лет, когда ее отец, механик Реджинальд Куллон, пропал без вести вместе с Тарпон.

"Мне никогда даже не приходило в голову, что он может быть найден, сказала Лето, Было больно видеть эти кадры и понимать, что мой отец остался там, и что он мог там пережить".

В своем последнем письме Реджинальд Куллон обещал как можно скорее вернуться к своим любимым девочкам и очень переживал из-за болезни дочери. Чтобы малышка не расстраивалась, он даже разрешил ей завести домашнее животное.

Тарпон покинул Портсмут 10 апреля 1940 года, чтобы атаковать немецкое торговое судно, которое поставляло оружие в оккупированную нацистами Норвегию. Немцы неоднократно в начале войны использовали тактику маскировки. Легкие военные корабли превращались в подозрительные торговые судна, которые выманивали на поверхность подводные силы противника. Согласно немецким записям, Тарпон напал на корабль, оборудованный для защиты двумя торпедами. После запуска торпед, торговое судно сбросило еще и глубинную бомбу, ради уничтожения опасной подводной лодки.

Первоначально археологи и дайверы искали следы кораблей, уничтоженных во время Ютландского сражения 1916 года. Но, неожиданно для себя, открыли британскую субмарину Тарпон.

Читайте также: Потрясающие подводные скульптуры (фото)