10 научных мистификаций, которые потрясли мир

T
12 сентября 2016, 12:06

Они были слишком хороши, чтобы быть правдой: от фальшивых ископаемых до фиктивных племен.

10 научных мистификаций, которые потрясли мир

Практически каждое научное открытие звучит невероятно, пугающе и мистически для своего времени. Электричество, теория относительности, полеты в космос... Когда-то о таком не могли и мечтать, поэтому ученые и научные деятели были вынуждены годами доказывать реальность своих выводов. И не всегда у них это получалось.

Но иногда, безумное открытие - это не результат тяжелой работы и долгих исследований, а тонкая работа человеческой фантазии и хитрости. Ведь так просто склеить вместе несколько костей, чтобы прославиться на весь мир.

Нет ничего лучше, чем старомодные мистификации, чтобы напомнить нам, что даже в наше время иногда нужно относиться скептически к сенсационным открытиям и заявлениям.

1. Ложные камни Берингера 1725 год

научные мистификации

Во время раскопок на окраине баварского городка, известный археолог Иоганн Берингер вместе со своими учениками нашел невероятную коллекцию камней с изображениями птиц, насекомых и ящериц. На некоторых окаменелостях даже были вырезаны символы богов.

Берингер предположил, что эти камни - реликвии после Великого потопа. И ученый опровергал теорию, что они были созданы людьми.

Очень быстро ученый написал об этом книгу и нашел своих поклонников в научных кругах. Каково же было его разочарование, когда его находка оказалась происками конкурентов.

Оппоненты были вынуждены выплатить Берингеру внушительную компенсацию и отказаться от научной карьеры. На память об этом случае у Берингера остался камень на котором было вырезано его собственное имя - последняя находка археолога.

2. Вечный двигатель 1813 год

научные мистификации

Это детище Чарльза Редгерффера в свое время перевернуло весь научный мир. Машина, которая оставалась в постоянном движении и никогда не останавливалась.

Однако скептически настроенный инженер Роберт Фултон бросил вызов Редхефферу и, заметив неравномерность движения машины, уже знал, что искать.

Открытие оказалось забавным: источником непрекращающейся энергии машины был старик, который прятался на чердаке и крутил специальную рукоятку.

3. Кардиффский гигант 1869 год

научные мистификации

З-х метровую окаменелость случайно нашли двое рабочих во время рытья колодца в городе Кардифф, штат Нью-Йорк. Эта находка вызвала небывалый ажиотаж в прессе, а многие ученые и религиозные общины посчитали ее подтверждением того, что коренными жителями Америки были библейские гиганты.

Владелец земли, где был найден гигант, даже брал плату за осмотр этой достопримечательности, а позже продал ее коллекционерам.

Когда популярность кардиффского гиганта достигла своего пика, атеист Джордж Халл признался в мистификации. З-х метровая каменная статуя стала ответом на спор с одним из священников его общины.

4. Пилтдаунский человек 1912 год

Ученые уже много лет ищут недостающее эволюционное звено между человеком и обезьяной.

Поэтому не удивительно, что так много исследователей поверили в пилтдаунского человека, который должен был ходить по земле 500 000 лет назад, иметь примитивные орудия труда, человекообразный череп и челюсть обезьяны.

Открытие принадлежало юристу и любителю раскопок Чарльзу Доусону.

Однако, в 1950 году при осмотре и анализе костей оказалось, что черепу пилтдаунского человека всего 50 000 лет, а челюсть принадлежит обычному орангутангу.

Ученые также обнаружили химикаты, которые использовал Доусон, чтобы искусственно состарить останки.

5. Вскрытие трупа пришельца 1947 год

научные мистификации

В 1995 году британец Рэй Сантилли объявил, что к нему попали уникальные кадры вскрытия инопланетянина в 1947 году.

Хозяин записи отказывался отдавать ее на анализ специалистам, но некоторые кадры транслировались на разных телеканалах.

Успех был ошеломительный.

Лишь в 2006 году под грузом неопровержимых фактов Сантилли был вынужден признать, что его видео всего лишь постановка. При этом мужчина настаивал, что действительно владеет информацией, которую передал ему отставной военный кинооператор, но состояние настоящей пленки не дало бы возможности зрителям что-то рассмотреть.

6. Племя Тасадай 1971 год

научные мистификации

Сразу два крупных обмана связано с этим небольшим филиппинским племенем.

В 1972 году филиппинский политик Мануэль Эльсальде открыл для всего мира это отсталое племя, где люди не умели охотиться на крупных зверей, жили в пещерах, носили повязки из листьев, пользовались каменными топорами и ничего не знали об окружающем мире.

Ни одному ученому не удалось провести вместе с племенем больше 6 недель, а вскоре любая связь с ним была запрещена.

В 1986 году швейцарский антрополог Освальд Итен, журналист Джои Лозано и вождь другого филиппинского племени Галанг Тикаво тайком пробрались в резервацию и засняли интервью сразу с двумя членами племени Тасадай, которые признались, что притворялись "людьми из каменного века" ради денег.

Спустя два года международная группа ученых сумела доказать, что племя Тасадай действительно существует, ничего не знает о земледелии, предпочитая охоту и собирательство. А интервью 86 года было спланировано Галангом Тикава.

7. Новые элементы в таблице Менделеева 1998 год

научные мистификации

Ученые Национальной лаборатории Лоренса Беркли заявили, что синтезировали два новых радиоактивных элемента унуноктий и ливерморий. Это стало возможно благодаря облучению свинца криптоном.

По словам министра энергетики США, это было ошеломляющее открытие, которое открывало новые грани знаний о строении атомного ядра.

Но в 2000 году, после того как различным группам исследователей так и не удалось повторить результат, лаборатория была вынуждена опубликовать опровержение. Физик Виктор Нинов был обвинен в подделывании данных исследования, чтобы доказать то, чего не существует.

8. Останки Археораптора 1999 год

научные мистификации

Уникальные останки пернатого динозавра Археораптора были восприняты как еще одно недостающее звено между современными птицами и хищными динозаврами.

Жаль, но оказалось, что прославленный Археораптор всего лишь склеенное создание из ископаемых разных видов. Его голова и верхняя часть тела принадлежали примитивным птицам, хвост крылатому динозавру, а вот хозяин ног и ступней так и остался неизвестен.

9. Фиджийская русалка

научные мистификации

Одни люди веками доказывали, что мистические существа на самом деле живут рядом с нами, другие убеждают, что в век науки и новых технологий глупо верить в старые сказки.

В течении столетий бродячие ярмарки и цирки с удовольствием шокировали публику уникальным созданием с рыбьим хвостом и человеческой головой.

Самым знаменитым мистификатором, который прославил Фиджийскую русалку считается Финеас Барнум, который в 1842 году устроил настоящую выставку для столь редкого экспоната.

На самом деле Фиджийская русалка - это всего лишь туловище и голова детеныша обезьяны, прикрепленные к телу крупной рыбы.

10. Исследования Золтона Лукаса

научные мистификации

Если предыдущие обманы хоть и введи в заблуждение ученых, но не смогли нанести существенного вреда, то фальсификация Золтана Лукаса могла стать причиной трагедии.

Доктор медицины и философии в области биохимии Золтан Лукас во время работы в Стэнфордском университете выпустил немало работ посвященным трансплантации почек.

При этом его аспирант Рэндэлл Моррис заявил, что исследователь никак не мог провести все те эксперименты и опыты, указанные в его работах. Молодой человек утверждает, что провести подобные изыскания было возможно лишь в стенах университета и при помощи ассистента, но он не был свидетелем подобных работ.

А ведь на статьи Лукаса в своих исследованиях опирались многие другие ученые и врачи.

Читайте также: Новые 7 чудес света (фото)