Аномальные температуры воздуха как причина преждевременных родов

T
13 сентября 2016, 12:08

Высокие или низкие температуры воздуха в первом триместре беременности могут спровоцировать преждевременные роды

Аномальные температуры воздуха как причина преждевременных родов

Изменения погодных условий, особенно, если они происходят очень резко, отражаются на самочувствии даже здорового человека. Ранее мы уже рассказывали о том, как влияет погода на здоровье человека и какие есть степень выраженности этого процесса.

Вполне естественно, что на самочувствии беременной женщины, погода также отражается, причем достаточно сильно. Американские ученые в течение нескольких лет проводили исследования взаимосвязи воздействия на женский организм сильного холода или жары и риска преждевременных родов.

Аномальные температуры воздуха как причина преждевременных родов

В ходе исследования были проанализированы данные более 220 тысяч родов в 12 штатах Америки, где детально велась история беременности каждой женщины с почасовой картой температуры окружающего воздуха. Ученые из Национального института детского здоровья и развития пришли к выводу, что пребывание беременной женщины в зоне с очень низкой или наоборот высокой температурой воздуха в первые 7 недель беременности может привести к преждевременным родам. Речь не идет о женщинах, постоянно проживающих в районах крайнего севера или пустыни.

Американские ученые высказали предположение, что фактор температурного стресса может вызвать преждевременное старение плаценты, а также изменить нормальные ток крови к плоду.

Аномальные температуры воздуха как причина преждевременных родов

Пребывание в условиях сильного холода в первом триместре увеличивает риск, что роды произойдут раньше 34 недели на 20 %, раньше 37 недели на 3 %. Высокая температура воздуха имеет другое соотношение по неделям: риск родов до 34 недели увеличивается на 4%, а вот раньше 37 недели уже на 11%.

Чаще всего преждевременные роды (до 37 недель беременности) происходят по причине инфекционных заболеваний, поэтому при планировании беременности рекомендуется предварительно пройти исследования на выявление различных инфекций.

Также среди возможных причин называют тяжелый физический труд или стрессовые ситуации.

Аномальные температуры воздуха как причина преждевременных родов

Полученные американскими учеными данные могут быть очень полезными для предотвращения преждевременных родов. Известно, что дети, рожденные до 37 недели, особенно с низкой массой тела находятся в группе риска по множеству заболеваний, связанных с недостаточной зрелостью внутренних органов и всей нервной системы к моменту рождения. Так, у недоношенных детей велика вероятность развития бронхиальной астмы, они часто имеют врожденные проблемы со зрением. К сожалению, велика вероятность и смерти младенцев, особенно рожденных с массой тела меньше 1 кг.

Аномальные температуры воздуха как причина преждевременных родов

Ранее в Канаде был проведен сравнительный анализ трудоспособности во взрослом возрасте (29-36 лет) детей, рожденных в срок и недоношенных. Недоношенные дети показали результаты хуже: они получали меньшую заработную плату, чаще уходили на больничные, а также не имели семьи и были одиноки.

Таким образом, беременным женщинам не рекомендуется находиться в сложных температурных условиях в первый триместр. Это может оказать негативное влияние не только на их собственное здоровье, но и на успешность их детей в будущем.

Читайте также:

Как справиться с метеозависимостью при беременности