​Супер тайфун Меранти - самым сильным штормом 2016 года

T
14 сентября 2016, 12:18

Тайфун Меранти набирает силу, его пик ожидается в среду и четверг.

​Супер тайфун Меранти - самым сильным штормом 2016 года

Это время года оказалось богатым на штормы и тайфуны. Всего два месяца назад Азиатский регион столкнулся с разрушительной силой тайфуна Непартак, и вот уже новая угроза обрушилась проливными ливнями и сильными ветрами на побережье Тихого океана.

Первыми на пути Меранти оказались Филиппины, где в ловушку стихии попало 3 000 жителей острова Итбаят. Согласно снимкам, сделанным из космоса - этот небольшой клочок суши оказался просто в эпицентре шторма.

Метеорологическая станция в Маниле говорит, что пока не удалось связаться с островитянами, служба спасения отчаянно пытается добраться до пострадавших.

Остается надежда, что жители, которые уже неоднократно сталкивались с сильными тайфунами, нашли способ защитить себя от стихии.

Метеорологи добавили, что это первый в их практике случай, когда глаз бури оказался больше целого острова и просто поглотил его.

Десятки тысяч домов на Тайване потеряли связь с внешним миром из-за тайфуна Меранти, который уже признали сильнейшим штормом этого года. Были закрыты школы, государственные учреждения, фирмы, заводы и отменены авиарейсы.

Центральное бюро погоды Тайваня предупреждает, что этот шторм 5 категории все еще серьезно угрожает нескольким южным и восточным городам, в том числе Гаосюну и Хуадяню. Этим районам придется столкнуться с сильными ветрами, оползнями и наводнениями.

Меранти начал набирать силу при приближении к Тайваню, уже сейчас скорость ветра превышает 216 километров в час.

Первыми жертвами стихии стали поваленные деревья и оборванные линии электропередач.

"Этот тайфун является самым сильным за весь 2016 год, - прокомментировал ситуацию Се Пей-Юн, пресс-секретарь бюро погоды. - Его влияние на Тайване уже сегодня достигнет своего пика. И нам страшно представить, чем это может обернуться".

Все организации и школы Гаосюн были закрыты, почти 1 500 жителей эвакуировали в безопасное место, сообщил Центр чрезвычайных операций.

Почти 200 тысяч семей остались без электричества. Большинство внутренних рейсов были отменены, в том числе и те, которые отправляются из аэропорта Гаосюн, существенно сократились международное авиасообщение.

Метеорологи предсказывали, что наибольшую силу тайфуна Меранти Тайвань ощутит именно в среду и четверг, когда стихия доберется до Китая.

Синоптики считают, что Меранти в скором времени обрушится на южные китайские провинции. Особенно сложная ситуация ожидается в четверг в Гуандун и Фуцзянь, где власти уже готовятся к эвакуации людей и перекрыли железнодорожное сообщение.

В восточной части Гуандун береговая охрана в срочном порядке возвращает в гавань корабли и рыбацкие лодки. Этот регион не сталкивался с сильными погодными катаклизмами с 1969 года и не местные жители не осознают надвигающуюся угрозу.

Ученые опасаются, что увеличение количества и силы штормов за последние несколько десятилетий были вызваны глобальным потеплением.

Читайте также: Тайфун Меранти приближается к Китаю