Greenpeace отмечает 45-летие

T
15 сентября 2016, 09:00

Уже 45 лет международная экологическая организация борется против опасной человеческой деятельности.

Greenpeace отмечает 45-летие

15 сентября 1971 году о себе впервые заявила молодая и никому неизвестная организация людей, которым небезразлично будущее нашей планеты. Уже тогда помня о Хиросиме и Нагасаки, американских, советских и французских ядерных бомбах, эти молодые и активные люди устроили акцию протеста против ядерных испытаний. Хиппи, пацифисты, зеленые - как их только не называли. Сейчас мы гордо именуют их Greenpeace.

Но все это было бы невозможно без двух лидеров, которые и создали организацию. Именно Бен Мэткаф и Дэвид Фрейзер первыми объявили войну ядерным испытаниям на острове Амчитка. Они стали первыми "воинами зеленого войска" и первыми, кто решился организовать борьбу защитников природы.

Geenpeace 45 лет

Всего за несколько лет группа энтузиастов превратилась в огромную некоммерческую организацию с которой вынуждены были считаться не только американское правительство, но и весь мир. Постепенно появлялись филиалы Greenpeace во Франции, Великобритании, Японии и даже Советском Союзе.

Заслужить доверие общественности эта международная организация смогла благодаря своим принципам: они никогда не вмешиваются в политические процессы мира, не входят в партии и коалиции, не принимают пожертвований от правительств, осуществляют процесс защиты природы исключительно мирными методами, противятся любому виду насилия и активно занимаются просвещением.

Geenpeace 45 лет

Деятельность организации финансируется за счет добровольных пожертвований со всего мира. Руководит Greenpeace представители 40 стран, в которых активно развивается природоохранное движение.

За 45 летнюю историю на счету Greenpeace немало побед. С каждым годом все совершеннее становятся мировые правила и законы сохраняющие будущее планеты. Но из-за активной человеческой деятельности с каждым годом все больше работы для гринписовцев.

Greenpeace немало сделала для борьбы с изменениями климата, защиты от вырубки лесов, чрезмерного вылова рыбы, противилась ядерным испытаниям, загрязнению окружающей среды. Немало сил защитники природы вложили в развитие альтернативных источников энергии, сохранение Арктики и восстановление исчерпаемых природных ресурсов.

Geenpeace 45 лет

Уже первая акция Greenpeace закончилась успешно, правительство США отказалось от испытаний ядерной бомбы, и вскоре остров Амчитки стал птичьим заповедником.

В 1975 году произошла первая победа на международной арене - благодаря продуманным действиям Greenpeace, Франция была вынуждена отказаться от испытаний ядерного оружия.

Только благодаря деятельности активистов в 1994 году зона антарктических морей стала китовым заповедником, а в 1986 году появился закон запрещающий коммерческую охоту на этих огромных животных.

Geenpeace 45 лет

Именно Greenpeace первыми заговорили о проблеме загрязнения воздуха и генетически модифицированных продуктов.

И конечно самая знаменитая победа Greenpeace - наземная утилизация нефтяной платформы Brent Spar.

Много славных побед на личном счету Greenpeace и еще больше ожидает впереди.

Читайте также: 5 привычек убивающих окружающую среду