​В Турции может навсегда исчезнуть город, которому более 12 000 лет

Из-за проекта плотины под водой окажется город Хасанкейф.


Человек столетиями менял окружающий мир ради собственного комфорта. С карт исчезали леса, пропадали моря, создавались новые озера, и реки текли вспять.

И вот - новый проект, который может навсегда уничтожить город, чья история насчитывает 12 веков.

Древний город Хасанкейф расположен вдоль реки Тигр и является прекрасным образцом архитектуры неолитического периода. Какие только тайны и диковинки не хранит он за своими каменными стенами: римские памятники, курдские руины и пещеры древних людей - все это можно найти в последней столице Курдского государства.

Но этот живой памятник истории может оказаться под водой из-за строительства дамбы Илису, которая станет крупнейшей гидроэлектростанцией на реке Тигр.

Примерно 78 000 человек, проживающих в этом регионе, будут вынуждены покинуть свои дома, когда платину завершат, сообщает Huffington Post. Уже сейчас выполнено около 80% работ.

По данным New York Times, проект плотины разрабатывался еще в 1950-х годах. И уже тогда инженеры и чиновники понимали, что создание дамбы в этом месте приведет к тому, что утонет один из самых древних населенных пунктов на земле.

"Они просто разрушат исторический город", - сказал Зейнеп Аунбай - профессор истории архитектуры в Стамбуле. Он также заметил, что у Хасанкейф есть все шансы стать городом под защитой ЮНЕСКО, но турецкое правительство ни разу не подало заявку.

"В качестве археологических раскопок, Хасенкейф является редким примером средневекового города, застывшего во времени", - заявляет сайт, посвященный защите города. К тому же, именно здесь сохранились уникальные образцы Тимуридской архитектуры.

Одним из настоящих археологических чудес света можно назвать высокую цитадель с видом на реку. Несмотря на то, что ей затопление не грозит, ученые переживают, что из-за прихода воды будет разрушаться пористый известняк - основа цитадели, а это обязательно приведет к ее разрушению.

"Это очень печально, - прокомментировал ситуацию журналист Джон Круфот. - Жители города удручены, ведь они любят Хасанкейф и гордятся его историей. Это место, где похоронены их деды и прадеды".

Сейчас турецкое правительство строит новый Хасанкейф для размещения коренных жителей, которые просыпаются по утрам зная, что в один не самый прекрасный день, их заставят уехать, а родной дом затопят навсегда.

Читайте также: Самые знаменитые техногенные катастрофы (фото)

5/5 (2 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео