Что произойдет, если сбросить ядерную бомбу на спящий вулкан?

T
20 сентября 2016, 05:10

Кто окажется сильнее: человек или природа?

Что произойдет, если сбросить ядерную бомбу на спящий вулкан?

Сколько жизней унесли вулканы за время своего существования? Они навсегда вошли в историю человечества, как безжалостные убийцы, которые способны за несколько часов стереть с лица земли целые города.

Долгие годы человек не мог сравниться с силой и мощью природы, но ХХ век подарил миру атомную бомбу. Еще одного убийцу не знающего жалости.

Что же будет, если объединить два этих разрушительных явления? Сможет ли сила ядерного взрыва разбудить спящий вулкан?

что будет, сели сбросить ядерную бомбу на вулкан

На первый взгляд, идея сбросить ядерную бомбу на вулкан кажется нелогичной и пугающей. Но в истории уже были случаи, когда страны осознанно бомбили вулканы. Правда, тогда у них была благородная цель - изменить русло лавовых потоков и отвести их как можно дальше от городов и сел.

Например, самый крупный в мире вулкан Мауна-Лоа трижды подвергался бомбардировке. Его активность в 1935 и 1942 году стоила сотен жизней и несколько миллионов ущерба. Но попытки изменить движение лавы не увенчались успехом, зато на горе в память о человеческой беспомощности остались небольшие кратеры.

В 1970-х годах ученые Гавайской вулканической обсерватории и представители военно-воздушных сил США провели совместное исследование, чтобы доказать эффективность бомбежки вулканов.

что будет, сели сбросить ядерную бомбу на вулкан

К сожалению, эксперименты, которые длились почти 10 лет, показали, что бомбы могут влиять лишь на верхние магматические каналы и бессильны перед глубокими. Для достижения нужного результата - при подрыве вулкана следует найти правильное место, чтобы не усугубить ситуацию и не спровоцировать еще больше разрушений.

Но что же будет, если в жерло вулкана попадет ядерная бомба - страшнейшее оружие на земле?

Чтобы бомба начала действовать, взрыв должен произойти просто в сердце кратера. Но, к счастью, даже силы стандартной атомной бомбы недостаточно, чтобы разбудить дремлющий вулкан.

Давайте разберемся, легендарная "Fat Man", которая была сброшена американцами на Нагасаки в 1945 году, имела радиус огненного шара около 100 метров. Даже крымский Кара-Даг имеет высоту около 600 метров, что же говорить о Фудзияме, Везувии, Кракатау и других. В случае взрыва, будет разрушена лишь верхушка горы, а подземные резервуары с лавой останутся нетронутыми.

что будет, сели сбросить ядерную бомбу на вулкан

Но ведь существует легендарная Царь-Бомба. По оценкам ученых, диаметр ее разрушений может достигать более 3 000 метров. Если бы вулкан был готов к извержению, и его вентиляционные отверстия находились в опасной близости от магмы, то такой взрыв мог бы привести к страшному преждевременному пробуждению.

Для полного уничтожения вулкана и уверенности в извержении, атомная бомба должна попасть внутрь магматических камер.

Такое извержение станет еще опаснее из-за распространения радиоактивного пепла, способного лишить жизни все живое на многие километры.

Будем надеяться, что никто не решится проверить эту теорию на практике и разбудить спящий вулкан.

Читайте также: Как магнитные бури чуть не спровоцировали ядерную войну