​До свидания лето: равноденствие уже 22 сентября

T
21 сентября 2016, 05:00

А вы знаете когда наступает астрономическая осень?

​До свидания лето: равноденствие уже 22 сентября

Вы уверены, что лето уже закончилось? Но, это не так. И пусть календарь уверено нам показывает середину сентября, а дни становятся все холоднее, но лишь 22 числа вступит в свои права настоящая осень.

Ведь именно на 22 сентября выпадает осеннее равноденствие - уникальное астрономическое явление, когда день практически равен ночи, а центр солнца пересекает экватор. Именно осеннее равноденствие открывает осеннюю пору и новый астрономический сезон.

Слово "равноденствие" в переводе с латинского означает "равная ночь", хотя благодаря современных технологиям астрономы выяснили: что в этот праздник светлое время суток все-таки немного длиннее. Зато уже в эту пятницу день начнет стремительно сокращаться, а ночь уверено вступит в свои права.

осеннее равноденствие

Во время равноденствия солнце находится в зените над самым экватором. Поэтому в северном полушарии можно наблюдать, как солнце скрывается за горизонтом, и тут же появляется в южном. И если мы вынуждены смериться к осенью, то жителям южного пояса повезло немного больше - к ним пришла весна.

Равноденствие случается лишь два раза в год: в марте и сентябре, и именно эти даты считаются началом нового сезона на земле.

В нашем полушарии самый короткий день в году выпадает на 21 декабря - день зимнего солнцестояния, когда вновь наступит астрономическая смена времен года.

И равноденствие, и солнцестояние всегда играли важную роль в культуре и духовном развитии людей. Даже сегодня в день равноденствия можно встретить решительно настроенных людей у руин Стоунхенджа, которые не верят в привычные календари и доверяют лишь опыту предков.

осеннее равноденствие

До введения Григорианского календаря в 1582 году, начало осени высчитывали по звездам - поэтому каждый год дата менялась приблизительно на 10 дней. Сейчас же мы ожидаем смену времен года строго в первых числах месяца и недоумеваем, почему лето задержалось у нас на целых две недели.

Некоторые мифы, связанные с осенним равноденствием, трудно рассеять. Например, часто говорят, что в Арктике шесть месяцев светит солнце, а еще шесть месяцев царствует ночь, и сменяют они друг друга именно в сентябре.

Поклонники друидов верят, что в этот праздник на землю спускаются добрые духи способные подарить любовь, счастье и удачу.

В славянской мифологии особой считалась вода, набранная на рассвете в праздник равноденствия. Ей приписывались лечебные и защитные свойства.

осеннее равноденствие

Сентябрьское равноденствие также долгое время было первым днем года во французском республиканском календаре, который использовался с 1793 по 1809 года.

В Великобритании равноденствие определяло проведение праздника урожая.

Также в этот день древние Кельты чтили богиню плодородия Мабону, которая защищала их от голодной зимы.

Согласно народным приметам, какой погода будет в равноденствие, такая будет и вся осень. Чем холоднее пройдет для нас 22 сентября, тем раньше придет зима.

Но сколько бы лет не прошло, астрономические явления и движение звезд продолжают влиять на нас и окружающий мир. Поэтому так трудно спорить с тем, что настоящая осень наступит лишь 22 сентября.

Читайте также: Лунный календарь на сентябрь 2016: третья неделя