Теперь можно пить воду даже из лужи

T
23 сентября 2016, 12:00

Индивидуальный фильтр для воды способен в считанные мгновения убить опасные микробы и бактерии.

Теперь можно пить воду даже из лужи

Удивительное изобретение ученых способно с легкостью решить проблему очистки воды. Специальный фильтр lifestraw убивает около 99% бактерий и паразитов.

Одно такое устройство может сделать пригодной для питья до 1 000 литров жидкости.

вода из лужи

Поражают компактные размеры lifestraw: всего 22,5 сантиметра в длину и весом 57 грамм - он совершает невозможное.

По данным ООН, во всем мире 884 миллиона человек по прежнему страдают из-за отсутствия доступа к питьевой воде.

Это инновационное устройство не содержит химических веществ и не нуждается в батарейках или подзарядке, при этом позволяет утолить жажду в любой реке, озере и даже луже.

вода из лужи

Систему очистки воды разрабатывала швейцарская компания Vestergaard Frandsen. Первоначально это изобретение было создано для людей, живущих в развивающихся странах, без доступа к чистой воде. Именно поэтому фильтр базируется на законах физики, а не химических достижениях. Через специальную соломинку вода проходит через многочисленные полые волокна, чей диаметр не превышает 0,2 мкм. Однако, ученые признают, что эта система не способна справиться с вирусами и радиацией.

Неожиданно, несмотря на свое первоначальное назначение, этот компактный фильтр приобрел популярность во всем мире, особенно в регионах подверженным частым природным катаклизмам.

вода из лужи

Lifestraw уже проявил себя во время землетрясения на Гаити 2010 года, наводнения в Пакистане 2010 года, наводнения в Таиланде 2011 года, землетрясения в Эквадоре 2016 года.

Во время засухи в Кении Красный Крест предоставил lifestraw для 3 750 детей и 6 750 домохозяек.

Сейчас создатели фильтра расширили свою продукцию. В интернет магазинах можно найти семейные системы очистки воды, способные обеспечить 18 000 литров чистой жидкости и бутылки рассчитанные на 0,65 литра.

Создатели lifestraw говорят, что деньги за продажу фильтра поступают в фонды помощи африканским детям. Одна покупка lifestraw - помогает напоить двоих детей в стране третьего мира.

вода из лужи

Lifestraw получил премию, как лучшее изобретение 2005 года и был признан лучшим проектом в музее современного искусства в Нью-Йорке.

Читайте также: В Африке начали добывать воду из воздуха.