​Радиоактивный цезий был найден в районе Фукусимы

T
27 сентября 2016, 05:49

Население обеспокоено из-за радиоактивных веществ, накапливаемых после аварии на Фукусиме.

​Радиоактивный цезий был найден в районе Фукусимы

Сразу 10 дамб, окружающих Фукусиму 1, де-факто стали местом высокой концентрации радиоактивного цезия. Именно такими оказались результаты исследования Министерства окружающей среды Японии. В радиусе 50 километров от места аварии все водоемы содержали опасные частицы.

После ядерной катастрофы, произошедшей в регионе в 2011 году, радиоактивный цезий начал накапливаться в районах плотин, которые применяются местными властями для хранения питьевой воды и использования в сельском хозяйстве.

Уровень радиации на дне плотин составляет около 8 000 беккерель на килограмм, и, по уверению ученых, не несет опасности для жизни и здоровья человека.

Однако, Министерство окружающей среды планирует следить за развитием ситуации. Мониторинг плотин и рек начался в сентябре 2011 года, чтобы ученые и экологи могли понять и зафиксировать движение радиоактивных веществ, поступающих с гор и лесов, и проконтролировать дезактивационные работы.

загрязнение воды, фукусима

Всего специалисты рассматривают показатели 73 водоемов Токио, Иватэ и 7 близлежащих префектур. Подобные замеры проводятся примерно раз в несколько месяцев.

Среди всех плотин, только 10 показали повышенную концентрацию цезия на дне. Например, в грунте плотины Иитате было обнаружено 64,439 беккерель на килограмм, а в Мано 26, 859. Несмотря на столь пугающие цифры, поверхность воды в этих водоемах содержит лишь 1-2 беккерель цезия, при норме для питьевой воды в 10 беккерель.

По данным СМИ, Национальный институт экологических исследований в Цукубе, префектуре Ибараки, вскоре начнет полномасштабное исследование относительно концентрации цезия сразу в нескольких плотинах.

Официальные представители Министерства охраны окружающей среды сказали: "На данный момент, безопаснее всего хранить цезий на дне этих плотин. Если мы потревожим это вещество, оно может свернуться и привести к загрязнению реки вниз по течению".

фукусима - загрязнение воды

Эта позиция не устраивает местных жителей, которые осуждают власть за бездействие.

"Они говорят, что будут решать проблему, когда цезий поднимется вверх. Но не могут ответить на вопрос, что делать, если платина сломается", - жалуется Горо Ватанабэ - житель деревни Намье.

Читайте также: Разлившиеся реки заблокировали город в Фукусиме.