​Ледники Гренландии раскрывают секреты Холодной войны: тайная военная база США опасна для окружающей среды

T
27 сентября 2016, 11:16

Заброшенная американская военная база в Гренландии раскроет свои токсичные секреты, как только растает лед.

​Ледники Гренландии раскрывают секреты Холодной войны: тайная военная база США опасна для окружающей среды

Глобальное потепление уже актуализировало и привлекло внимание к десяткам дремлющих потенциальных экологических проблем.

Ученые обеспокоены тем, что изменения климата могут вытащить на поверхность, погребенную под снегом, сверхсекретную базу США в Гренландии, а это, в свою очередь, приведет к попаданию токсичных отходов в окружающую среду.

В разгар холодной войны, США построили секретную футуристическую военную базу на северо-западе Гренландии.

тайная военная база сша

В так называемом "Лагере Века" должны были разместиться до 200 солдат, а сеть разветвленных туннелей, по задумке создателей, содержала бы все: от научно-исследовательских лабораторий до кинотеатров и церквей. Главным источником энергии для столь масштабного проекта должен был стать ядерный реактор.

Официально Camp Century был построен для проведения арктических исследований, но помимо выше названной цели, он должен был стать тайной платформой для размещения американских ядерных ракет.

Кодовое название этой военной уловки было Iceworm. Для реализации столь масштабного проекта инженеры США даже успели начать строительство железной дороги.

тайная военная база сша в гренландии

Читайте также: Звездные войны времен холодной войны.

Однако, вскоре американские ученые обнаружили, что ледники Гренландии тают гораздо более быстрыми темпами, чем они ожидали. Из-за этого база была фактически оставлена на произвол судьбы в 1967 году, после трех лет работы.

На месте осталось огромное количество полизлорированных бифенилов, используемых в строительных материалах; резервуаров неочищенных сточных вод и радиоактивные теплоносители, которые планировали использовать для ядерного реактора. Все эти токсичные отходы в скором времени могут оказаться на поверхности.

Ассистент профессора школы инженерии в Йоркском университете Уильям Колган сказал, что армия США эвакуировала ядерный реактор, при этом оставила токсические отходы эквивалентные массе 30 военных самолетов. По мнению американцев, под толстым слоем льда и снега, они надежно похоронили опасные вещества. Тем не менее, токсины и радиация могут начать выделяться в окружающую среду уже к 2090 году, из-за того, что в настоящее время температура в Арктике растет быстрее, чем в остальном мире.

тайная военная база сша в гренландии

Глубокое очищение этого участка является одновременно дорогой и трудновыполнимой задачей. Уже сейчас США и Дания ведут ожесточенный спор относительно руин Camp Century.

Министр иностранных дел Гренландии Питтус Клакидсук назвал результаты исследования "тревожными" и пообещал установить, кто будет нести ответственность за очистку военной базы.

Министр иностранных дел Дании Кристиан Дженсен заявил, что надеется на тесное сотрудничество с Департаментом обороны США для решения этого вопроса.

Читайте также: Как магнитные бури чуть не спровоцировали ядерную войну.