​Осенняя аллергия: симптомы, диагностика и профилактика

T
3 октября 2016, 06:23

Новая пора года может принести новые разочарования. В том числе и осеннюю аллергию. Несколько слов о том, как распознать, лечить и предотвратить ее.

​Осенняя аллергия: симптомы, диагностика и профилактика

Большинство людей думают, что аллергия может их настигнуть лишь весной и летом, но, к сожалению, это не так. Осень также приготовила несколько неприятных сюрпризов.

Среди основных симптомов осенней аллергии - насморк, чиханье, зуд в глазах.

Чаще всего осенняя аллергия вызвана пыльцой, плесенью и пылевыми клещами.

В начале осени мы наблюдаем активный период образования плесени. До первого существенного похолодания споры способны вызвать аллергию при прогулке на открытом воздухе или в помещении с повышенной влажностью.

осенняя аллергия

Также, несмотря на изменения температурного режима, человек остается беззащитным перед клещами, которые скрываются в пыльных коврах, матрасах, подушках, одеялах и пледах.

Употребление в пищу фруктов и овощей, вызывающих сезонную аллергию - это отдельный разговор. На самом деле существуют типичные осенние продукты, которые провоцируют негативную реакцию организма.

Среди них, в первую очередь, следует вспомнить орехи: грецкие, арахис, фундук, миндаль. Среди фруктов самыми аллергенными считаются хурма, виноград и инжир.

Самым оптимальным способом диагностики осенней аллергии следует назвать - визит к врачу, который назначит тест для определения антител и выявления главного раздражителя.

аллергия осенью

Лечение, как и в случае весенней аллергии, чаще всего состоит из антигистоминных, желательно без эффекта сонливости, спреев для носа и капель для глаз, ведь именно слизистая первая ощущает на себе негативные последствия аллергии.

Но как предотвратить осеннюю аллергию?

Конечно, обратиться к специалисту, который назначит лечение или поддерживающие препараты, внимательно следить за реакциями своего организма на раздражители, соблюдать элементарные гигиенические требования на улице и в помещении и не оттягивать визит к врачу.

осенняя аллергия

Главная опасность осенней аллергии - ее часто путают с легкой простудой и пытаются лечить самостоятельно или народными методами. Иногда, это приводит к серьезным осложнениям, астме и даже смерти.

Среди самых простых бытовых советов, которые помогут оградить себя от аллергии: принимайте душ после прогулок по городу, не ходите дома в уличной одежде, на которой могут быть следы плесени или грибка, будьте внимательны к домашним животным, которые способны на своей шерсти принести в дом аллерген, чаще проветривайте помещение в котором проводите свое время, проверяйте стены, пол и потолок в квартире на наличие грибка, стирайте и сушите при высоких температурах постельное белье, одеяла и подушки, избегайте накопления пыли, особенно там, где вы спите.

Читайте также: 7 продуктов, которые вызывают головную боль.