​9 самых музыкальных городов мира

T
5 октября 2016, 10:06

ЮНЕСКО составила свой собственный топ самых музыкальных городов.

​9 самых музыкальных городов мира

Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры широко известна тщательным отбором объектов всемирного наследия. Для ценителей путешествий и настоящей музыки, она также подготовила отдельный рейтинг самых музыкальных городов.

Среди критериев отбора нет площади и популярности, для списка выбирались города с особой музыкальной историей, изменившей национальную или мировую культуру, места в которых музыка стала частью ДНК.

Эти города сумели доказать, что музыкальное искусство стало частью их экономики и общественной жизни, кроме того, путешественники оценят потрясающие достопримечательности от средневековья до постмодерна.

9. Севилья, Испания

самые музыкальные города

И, конечно, мы открываем наш список городом, в котором впервые поставили две величайших оперы всех времен: "Севильский цирюльник" Россини и "Женитьба Фигаро" Моцарта.

Этот город овеян десятками музыкальных легенд, именно здесь зародилось фламенко, и именно Севилья сумела впитать влияние других культур, которые были частью истории всего региона.

Самый известный и чрезвычайно популярный музыкальный фестиваль в Севильи - это Биеннале де Фламенко, где можно услышать как классическое исполнение, так и художественные вариации молодежи.

8. Мангейм, Германия

самые музыкальные города

Мангейм представляет собой невероятно динамичный мультикультурный центр творчества. Кто не слышал об американской рок-группе Mannheim Steam roller? Свое название эти ребята одолжили у местных композиторов 18 века. Mannheim Steam - стал настоящей революцией для больших оркестров при дворе Карла III и повлиял на творчество Бетховена и Моцарта.

ЮНЕСКО отмечает, что ни один город не может похвастаться столь полной и глубокой музыкальной родословной, ведь он на протяжении столетий был лидером и новатором, к тому же с развитой музыкальной инфраструктурой.

Но не только классическая музыка процветает в Мангейме. Местная поп-академия считается лучшей в Германии. А ежегодный фестиваль Time Warp собирает ценителей техно музыки со всех концов света.

7. Ганновер, Германия

самые музыкальные города

Ганновер создан для фестивалей и кабаре. Самая знаменитая европейская рок группа Scorpion - выходцы именно из этого города.

Жители Ганновера уверенно заявляют, что находятся в центре музыкальной планеты, и их утверждение недалеко от истины.

Чрезвычайно влиятельный Ганноверский университет музыки, драмы и средств массовой информации привлекает талантливых студентов со всего мира. Там преподают камерную музыку, современное творчество, древнюю музыку, джаз, рок и, конечно, поп.

Кроме того, именно в Ганновере, были созданы первая музыкальная кассета, первый компакт-диск и первая виниловая пластинка.

6. Хамамацу, Япония

самые музыкальные города

Вы когда-нибудь слышали о Roland, Yamaha и Kawai? А ведь штаб квартиры этих компаний неспроста находятся в Хамамацу.

Здесь проходит сразу 10 крупных музыкальных фестивалей, два из которых имеют статус международных. В этом городе расположен один из самых известных в мире университет искусств и культуры Сидзуока и потрясающий музей музыкальных инструментов с обширной коллекцией древних экспонатов.

И самое главное - Хамамацу лидер по производству музыкальных инструментов в Японии.

5. Гент, Бельгия

самые музыкальные города

Этот город стал знаменитым благодаря тому, что именно в его стенах Великобритания и США подписали договор о завершении войны 1812 года. Сейчас Гент необычным образом сумел объединить многовековое наследие и современные веяния.

В городе проходит немало интересных фестивалей. В 1843 году, когда впервые прошли "Празднества Гента", весь город заполнили многочисленные концертные площадки для всех видов музыки.

Именно в Генте так любят собираться лучшие джазовые исполнители. Так, за несколько десятилетий, джазовые выступления превратились в международный фестиваль.

4. Глазго, Шотландия

самые музыкальные города

Конечно, именно Глазго станет домом для Всемирной волынки - главного трофея одного музыкального конкурса. Но Глазго - не просто город, это часть истории Старого света с его неповторимым творчеством.

В течении почти целого столетия зал Святого Андрея был одной из самых известных музыкальных площадок Европы. Он сгорел в 1962 году из-за неаккуратности одного курильщика, но, несмотря ни на что, продолжает поддерживать свою репутацию.

Совместно с ЮНЕСКО, шотландские музыканты издали книгу "Дорогие зеленые Звуки", которая рассказывает музыкальную историю Глазго, где говорят не только о великом прошлом, но и о концертах Френка Синатры и Фредди Меркьюри.

3. Браззавиль, Конго

самые музыкальные города

Говоря о самых значимых и известных музыкальных городах во всем мире нельзя забыть о Браззавиле. Пытаясь сбежать от страшной действительности, жители этого города подарили миру завораживающую румбу и зажигательные движения soukous.

Город стал родиной для Панафриканского музыкального фестиваля и Фестиваля огней, где ежегодно происходит настоящий взрыв африканской музыки и культурного самовыражения.

2. Болонья, Италия

самые музыкальные города

Италия прославилась на весь мир благодаря своей опере. Но, если мы в первую очередь думаем о Милане с его оперными театрами и мелодичной Венеции, ЮНЕСКО разместили на втором месте своего топ-листа Болонью. И не удивительно, ведь в Болоньи находился легендарный университет, который с 1088 года повышал планку для музыкантов и художников.

А сколько здесь проходит музыкальных фестивалей. Например, на улицах Болоньи легко можно услышать классическую музыку, оперу, бает, джаз- блюз и даже еврейский джаз. Лишь конголезский фестиваль румбы собирает более 50 000 поклонников.

1. Богота, Колумбия

Неожиданно верхнюю строчку рейтинга занимает Колумбия. Страна переживает быструю трансформацию в социальном, экономическом и, конечно, культурном плане.

Богота известна ценителям музыки своей богатой музыкальной сценой. Но и новые формы творчества играют важную роль в жизни города.

Ежегодно здесь проходит 60 фестивалей, самым важным из которых является Festivales Al Parque, где играют все: от оперы и джаза до хип-хопа и сальсы.

ЮНЕСКО считает, что город играет важную роль в создании и поддержании новых музыкальных течений и направлений. К тому же Богота стала региональным культурным центром и представляет музыкальные интересы всей Латинской Америки и Карибскго бассейна.

Читайте также: Самые-самые в США.