Тайфун Чаба бушует в Тихом океане

T
5 октября 2016, 15:15

Супертайфун Чаба уже накрыл Южную Корею и быстро движется в сторону Японии.

Тайфун Чаба бушует в Тихом океане

Шторм обрушился на южные районы Кореи утром 5 октября. Сильные порывы ветра и ливни стали причиной смерти 5 человек, 8 считаются пропавшими без вести, в местном аэропорту отменено 80 рейсов, закрыт самый большой порт страны, 15 тысяч человек остались без электроэнергии, приостановлены занятия почти в 3 000 школ.

Также из-за непогоды была прекращена работа на двух крупнейших в регионе заводах Hyundai Motor. Из-за "прибытия воды" предприятия были вынуждены спасать технику и отпустить рабочих по домам. Всего в городе находится пять заводов этого автогиганта, которые ежедневно выпускают 5 400 автомобилей.

Местные телеканалы активно демонстрируют кадры затопленных городов Ульсан и Пусан. В интернете все больше просмотров набирает видео, на котором стихия смыла в море сразу 6 человек в Южном порту Йосу. Автомобили, общественные и частные здания вблизи побережья пострадали от сильных волн.

Сейчас тайфун Чаба подходит к берегам Японии. Эксперты ожидают, что он накроет Хокурику или Тохоку уже сегодня ночью.

Национальное метеорологическое агентство заявило, что урагану присвоена пятая категория, так как его средняя скорость ветра составляет 270 километров в час, с порывами до 375 километров в час.

Кроме того он принесет с собой сильные дожди, которые могут вызвать оползни и наводнения.

Чада является самым сильным тайфуном в этом регионе мира. Прежде таким считался тайфун Вера 1959 года, который забрал 4 000 жизней и оставил многомиллиардные разрушения.

Однако Вера накрыл собой всю материковую часть Японии, а Чада должен задеть лишь прибрежную часть Хонсю.

Это уже седьмой тайфун, накрывающий Японию в этом году, и 18 - для азиатского региона.

Местные авиакомпании уже отменили 108 внутренних рейсов, затрагивающих интересы 8 100 пассажиров.

Спасательные службы и городские власти готовы к встрече шторма.

Читайте также: Изменения климата привели к увеличению числа тайфунов в Японии.