​4 теории о том, как образовалась Луна

T
6 октября 2016, 08:25

Самые знаменитые теории о происхождении Луны.

​4 теории о том, как образовалась Луна

Была ли Луна частью Земли или Отдельной планетой, сошедшей со своей оси? Узнать правду о происхождении Луны пытались ученые, философы, писатели на протяжении всей истории человечества. Сперва Луну наделяли волшебной силой, про нее слагали легенды, посвящали баллады, рассказывали мифы... Потом первые исследователи и научные деятели при помощи примитивных приборов постарались объяснить ее существование и раскрыть тайны.

Галилео Галилей стал первым астрономом, кто заметил, что лунный пейзаж слишком похож на Земной. Затем, другие ученые стали выдвигать сотни предположений о том, откуда взялся единственный спутник Земли.

Сейчас существует 4 самых вероятных и научно-обоснованных сценария появления Луны, но каждый из них так и не удалось доказать.

1. Теория осколка

теории происхождения луны

В 1800-х годах Джордж Дарвин - сын Чарльза Дарвина, предположил, что Луна может быть частью Земли, которая была отколота миллионы лет назад. Но сила тяжести не позволила небесному телу удалиться и привязала к нашей планете.

Теория нашла много последователей во всем мире. Были и те, кто утверждал, что раньше Луна располагалась на месте Тихого океана, пока слишком высокая скорость вращения не заставила Луну отделиться от праматери.

Однако, современные технологии позволяют с уверенностью утверждать, что Тихий океан слишком молод, чтобы быть истоком луны. А лунные породы при анализе отличались от пород со дна океана.

2. Теория захвата

теории происхождения луны

Согласно другой гипотезе, Луна в течение долгого времени путешествовала космическими просторами, пока не увязла в гравитационном поле Земли.

Родиной Луны в таком случае называют Млечный путь. А учитывая период страшных гравитационных бурь, который господствовал во Вселенной в этот период, подобное развитие событий весьма вероятно. Тогда многие планеты и космические тела сходили со своих орбит и отправлялись в космическое путешествие. Как бы то ни было, многочисленные эксперименты показывают, что химические компоненты Земли и Луны имеют схожий состав и явно сформировались в одно и то же время.

К тому же, противники теории уверены, что в случае захвата Луны гравитационным полем нашей планеты, космическое тело смогло бы быстро освободиться, так как сила тяжести на Земле претерпела бы существенные изменения.

3. Теория со-аккреции

теории происхождения луны

В научных кругах известно еще и второе название этой теории - конденсационная. Гипотеза предполагает, что Луна и Земля были единым целом. Но при формировании нашей вселенной происходило слишком много магнитных бурь и метеорных дождей. В какой-то момент Земля начала активно разогреваться, пока в космическое пространство не стали испарятся многочисленные вещества. Многие из них оказались слишком тяжелыми, чтобы удалиться далеко от земли и со временем превратились в спутник.

С одной стороны эта теория отвечает на вопрос относительно схожего химического состава двух небесных тел, с другой - ученые доказали, что Земля никогда не разогревалась до такого состояния.

4. Теория столкновения

теории происхождения луны

Эта теория также известна в мире под названием - импактной.

Согласно этой гипотезе, 4,5 миллиарда лет назад другая планета, размером с Марс, поменяла свою траекторию и столкнулась со Звездой. Вследствие этого воздействия, от нашей планеты откололся кусочек, ставший Луной, а пострадавшее космическое тело стало частью молодой Земли.

Это предположение лучше других объясняет как схожесть химического состава, так и незначительные отличия. Но не отвечает на вопрос, куда же делись следы существования самой Тейи - именно так ученые назвали эту планету.

Хотя и тут есть несколько возможностей: планета могла состоять из льда, который растаял и стал частью Земли, или иметь схожий состав с Землей.

Ни одна из этих теорий не может в полном объеме ответить на вопрос, как же образовалась Луна. Именно поэтому они считаются лишь теориями.

Читайте также: Земля на самом деле состоит из двух планет.