Почему ураганы с женскими именами опаснее, чем с мужскими?

T
6 октября 2016, 06:17

Исследования показали, что ураганы с женскими именами смертоноснее, чем с мужскими из-за гендерной дискриминации.

Почему ураганы с женскими именами опаснее, чем с мужскими?

Неоднозначное научное исследование, опубликованное в журнале Труды Национальной академии наук США, утверждает, что из-за гендерной предвзятости ураганы с женскими именами являются более смертоносными, чем с мужскими. Благодаря статистическому моделированию ученые Иллинойсского университета пришли к выводу, что ураганы с женскими именами уносят в три раза больше человеческих жизней.

Вместо того, чтобы обратить внимание на скорость ветра и мощь шторма, научная команда выдвинула гипотезу, что ураганы с женскими именами подсознательно воспринимаются как менее опасные. Это означает, что люди склонны недооценивать силу "женских ураганов" и становятся от этого более уязвимыми.

Давать имена ураганам начали в 1950-х, чтобы привлечь внимание общественности к надвигающейся непогоде. Сперва, ученые называли тайфуны и штормы исключительно женскими именами, отображая таким образом некоторые характеристики стихии, например, непредсказуемость.

почему ураганы с женскими именами опаснее?

Но после сексуальной революции и распространения теории равенства полов практика изменилась, и в 1970-х в системе появились мужские имена.

Сегодня имена присваиваются произвольно из шести специальных списков.

Для изучения роли гендерной предвзятости в восприятии риска ураганов, исследователи проанализировали показатели смертности от ураганов в США за последние 10 лет и показатели смертности от штормов и тайфунов в мире с 1970 до 2014 года. А затем опросили около 30 000 человек о их впечатлениях от урагана, основываясь исключительно на имени. Результаты показали, что ураганы с мужскими именами воспринимаются, как более интенсивные и рискованные.

Соавтор этой научной гипотезы Мадху Вишванатом в своем интервью сказал: "Мы не ожидали, что гендерные предрассудки настолько распространены. При чем в большинстве подобный шовинизм - неявный. Многие из опрашиваемых отстаивали идеи феминизма и равноправия, но при этом оценивали возможные риски стихии исходя из ее имени".

почему ураганы с женскими именами опаснее?

Национальное управление океанических и атмосферных исследований предоставило данные о смертности от ураганов в США с 1950 до 2012 года. Они также обнаружили, что штормы с женскими именами привели к более высокой смертности.

Но не всех убедили результаты исследования. Хью Гладуин в своем интервью для Live Science заявил, что подобное объяснение "притянуто за уши", ведь в списках Всемирной метеорологической организации находится больше женских имен, чем мужских, поэтому и ураганы с такими именами появляются чаще, а следовательно и шанс попасть на более опасный шторм у них выше.

Участников эксперимента Иллинойсского университета также попросили предсказать шторм, основываясь на его названии, и дать имя уже зафиксированным катаклизмам. Ученые обнаружили, что самыми опасными люди считают ураганы с именами Кристобль и Марко, а самыми безопасными Долли и Ханна.

почему ураганы с женскими именами опаснее?

Один из представителей исследовательской группы - Шарон Шавитт - заявил, что стереотипы, которые лежат в выше названных суждениях не обязательно настроены враждебно по отношению к женщинам, просто люди считают, что мужчины по своей природе агрессивнее.

Главным минусом этой теории является невозможность проверить ее на практике. В лабораторных условиях и в реальном времени реакции людей могут значительно отличаться, считает клинический психолог Джош Клэпоу.

Разрешить эту дилемму и понять, почему ураганы с женскими именами приносят больше смертей и разрушений, сможет только время.

Читайте также: До и после: как ураганы уничтожают природу.