Последствия урагана Метью на Гаити

T
10 октября 2016, 06:04

Бесконечная драма: ураган Метью на Гаити унес жизни 1 000 человек и стал причиной эпидемии.

Последствия урагана Метью на Гаити

На Гаити началась настоящая гонка со временем, чтобы предотвратить холеру и другие заболевания, которые могут вспыхнуть в этой бедной стране после массовых разрушений и смертей.

Ураган Метью, который называют самым мощным штормом за последние 12 лет в Карибском море, накрыл Гаити на прошлой недели. Стихия разрушила около 70% зданий и жилого фонда на острове, число жертв, по последним данным, превышает 1 000 человек. Свои дома потеряли тысячи местных жителей. Приюты и центры помощи переполнены. Спасательные операции и поиски пропавших без вести продолжаются, поэтому список погибших еще может расшириться.

Читайте также: Ураган Метью на Гаити унес 339 жизней.

ЮНИСЕФ обеспокоена, что с началом сезона дождей, учитывая количество жертв урагана Метью, повышается риск для детей и пожилых людей, проживающих в зоне бедствия.

"Реки и водоемы наполнены трупами людей и животных. Это создает идеальные условия для болезней, передающихся через воду", - говорит Марк Винсент - представитель Гаити в Организации Объединенных Наций. - "Каждый день возрастает угроза холеры, хоть мы и пытаемся спасти детей и предотвратить трагедию".

ураган метью

Читайте также: Захватывающий вид урагана Метью из космоса (видео).

Уже один человек на Гаити умер от холеры, сколько еще поразила болезнь - неизвестно.

Папа Римский обратился к народу страны с выражением своей скорби о погибших: "Я заверяю о своем сочувствии народу Гаити и понимаю их горе. Международное католическое сообщество выражает солидарность пострадавшим от стихии людям".

ураган метью

Уже выделено 25 000 евро на оказание первой медицинской помощи населению после урагана Метью. Красный крест организовал сбор средств на помощь пострадавшим и обеспечение их всем необходимым. Именно эта организация, помимо помощи с очисткой воды и распределения продовольствия, организовала систему "воссоединения семей".

ураган метью

Благодаря Красному Кресту гаитянам стали доступны мобильные телефоны. Теперь люди смогут связаться со своими родственниками и поделиться информацией.

В то же время число жертв урагана Метью в Соединенных Штатах возросло до 15 человек: 5 местных жителей погибло в Северной Каролине, 4 - в Джорджии, 6 - во Флориде.

ураган метью

На сегодняшний день, Метью ослаб до состояния тропического шторма, но его последствия придется устранять еще долгое время.

Читайте также: Почему ураганы с женскими именами опаснее, чем с мужскими?