​Извержение вулкана Асо в Японии

T
11 октября 2016, 06:14

Столб пепла вулкана Асо поднялся в небо на высоту 11 000 метров и накрыл близлежащие деревни.

​Извержение вулкана Асо в Японии

Вулкан Асо, расположенный на юге острова Кюсю, начал извержение в субботу утром. Уже сегодня Национальное метеорологическое агентство подтвердило 3 уровень тревоги для населения. Извержение спровоцировало выброс пепла на высоту более 11 000 метров, который засыпал окружающие вулкан населенные пункты.

Из-за природного катаклизма, доступ к вулкану, весьма популярному среди туристов, был временно закрыт. Вулкан расположен в отдалении от человеческого жилья, поэтому разрушений зданий, серьезных повреждений и пострадавших среди населения зафиксировано не было. Хотя удаленные дома и транспорт были засыпаны толстым слоем вулканического пепла.

извержение вулкана япония

Город Асо, в 9 километрах от извергающегося вулкана, открыл несколько эвакуационных центров в качестве меры предосторожности. Жители стараются смыть и устранить следы пепла с наружных стен, автотранспорта, улиц и предприятий до того, как они засохнут и распространятся дальше.

извержение вулкана япония

Эта область еще восстанавливается после разрушительного землетрясения в апреле и старается максимально быстро ликвидировать следы буйства стихии.

Читайте также: Япония - страна землетрясений.

Больше всего от извержения пострадал молодежный центр, расположенный в нескольких километрах от горы. Менеджер центра Масааки Ямамото обнаружил вулканические обломки величиной с мяч для гольфа, которые разбили одно из окон центра.

извержение вулкана япония

На многочисленных видео, зафиксировавших извержение японского вулкана Асо, видно мерцающее оранжевое пламя на вершине горы и густой серый дым, поднимающийся в верх.

Метеорологи считают, что именно увеличение числа и мощности землетрясений в регионе спровоцировали такое мощное извержение вулкана.

Впервые Асо заявил о себе в 1980 году. В 2014 году вулкан пробудился вновь, также, ученые зафиксировали небольшое извержение в сентябре этого года.

Японии не привыкать к извержению вулканов, ведь страна находится на вершине Тихоокеанского "кольца огня", состоящего более чем из 100 вулканов.
Читайте также: Изменения климата привели к увеличению числа тайфунов в Японии.