Погода в твоем городе

Ученые реконструировали уничтоженный Везувием дом

T
17 октября 2016, 12:21

Исследователи из Лундского университета (Швеция) при помощи цифровых технологий реконструировали дом в Помпеях, чтобы показать, какой была жизнь до разрушительного извержения Везувия в 79 г.

Ученые реконструировали уничтоженный Везувием дом

Считается, что этот большой дом принадлежал богатому банкиру по имени Касилий Юкундус. И это первая 3D-модель, созданная командой, чтобы задокументировать и сохранить город. Исследователи выпустили видео, представив все строения поместья.

Вслед за катастрофическим землетрясением в Италии в 1980 г., из-за которого руины рассыпались еще больше, власти Помпеев призвали международных исследователей помочь задокументировать и сохранить город. В результате в 2000 г. был основан Шведский проект Помпей. Его отдел цифровой археологии занимается тем, что разрабатывает 3D-модели выживших и разрушенных зданий.

"Совмещая новые технологии с более традиционными методами, мы можем описать Помпеи более детализировано и точно, чем это было возможно раньше", - говорит цифровой археолог Николо Делл Умто.

Команда использует археологические находки, чтобы определить, для чего могли использоваться различные строения. На сегодняшний день, помимо всего прочего, она уже обнаружила напольное покрытие 79 г., провела детальное изучение развития здания за всю его историю, очистила и задокументировала три крупных поместья, таверну, прачечную, пекарню и несколько садов. В одном саду даже нашли водопроводный кран, работавший во время извержения, похороненный под грудой пепла, засыпавшего город. Нетронутыми оказались и три гипсовых оконных рамы из римского магазина. Еще команда провела глубокий анализ инфраструктурной системы Помпеев, чтобы понять, как граждане использовали воду и как город менялся на протяжении своей истории.

Источник: ProfiDOM.com.ua

5 средний рейтинг из 5 на основе 57 оценок
загрузка...