​Суперлуние: фото

T
18 октября 2016, 15:06

Что такое суперлуние и лучшие фото этого явления.

​Суперлуние: фото

16 октября можно было наблюдать космическое явление - суперлуние или "Луна Охотника". Но что же это такое?

Если глядя в ночное небо вы видите луна так близко, что могли бы к ней прикоснуться, поздравляем: вы увидели суперлуние.

суперлуние

Это впечатляющее зрелище происходит, когда полная луна находится в той точке своей орбиты, которая ближе всего к Земле. В это время Луна становится для нас на 30% ярче и на 14% больше, что видно даже невооруженным глазом.

Кстати, суперлуние - не астрономический термин. В научных кругах используют название Супер луна или полнолуние в перигее.

суперлуние

Более броское и запоминающееся "суперлуние" распространили средства массовой информации для описания земного спутника.

Первым этому явлению пытался дать название астролог Ричард Нолл, он считал, что больше всего подойдет "новая или полная луна, которая происходит с луной при ее максимальном (в пределах 90 процентов) приближении к Земле на той или иной орбите". Позже он сократил определение до суперлуния, которое активно начало использоваться с 1979 года, когда о нем написали в колонке гороскопов журнала Dell Publishing.

суперлуние

Читайте также: 4 теории о том, как образовалась Луна.

В 2016 году должно было произойти 6 суперлуний. Четыре уже позади, осталось лишь два: 14 ноября и 14 декабря.

Каждое суперлуние имеет свое имя. Октябрьское называется - Луна Охотника, потому, что в этот день ночное светило появляется на 20 минут раньше и дает больше света для фермеров, работающих в полях ночью и охотников, позволяя им быстрее обнаружить дичь.

суперлуние

Благодаря тому, что Луна появляется сразу после заката, во время октябрьского суперлуния она была окрашена в красные и оранжево-желтые оттенки. Это происходит потому, что лунный свет проходит через плотные слои атмосферы, где легкие частицы в красной части спектра не разлетаются так же легко, как синие.

В древности, люди наделяли Луну невероятной мистической силой. А во время суперлуний жрецы и шаманы предсказывали серьезные изменения и перемены. Красный цвет Луны всегда толковался, как дурной знак.

суперлуние

Сейчас во времена науки, люди все реже доверяют суевериям. Но до сих пор, есть те, кто видят в суперлунии божественный знак.

Несмотря на то, что наука опровергает влияние Луны на мировые события, наиболее мощные землетрясения, извержения вулканов и цунами происходят именно в эту ночь. Например, катастрофа на Фукусиме.

Читайте также: 9 вещей, которые вы не знали о лунных затмениях.