Тайфун Хайма достиг Филиппин

T
20 октября 2016, 08:41

Уже второй тайфун накрывает Филиппины всего за неделю, есть погибшие.

Тайфун Хайма достиг Филиппин

19 октября тайфун Хайма ударил по Филиппинам. Остров так и не успел восстановиться после разрушительной деятельности тайфуна Сарика, который пронесся здесь всего несколько дней назад.

Хайма, именуемый филиппинцами Лавин, затронул провинции Кагаян на северо-востоке архипелага около 11 часов вечера по местному времени. Уже в первые минуты шторма, скорость ветра достигала 225 километров в час.

По прогнозам специалистов и метеорологов, тайфун накроет сразу семь филиппинских провинций и затронет 2,7 миллиона жителей, прежде чем начнет движение в сторону китайского побережья в пятницу вечером.

Тысячи местных жителей, в первую очередь в северных провинциях, были эвакуированы перед бурей из-за опасности оползней. После предыдущего буйства стихии, люди забирались в грузовики вместе со своими ценными вещами, посудой и матрасами, так как не были уверены, что их дом уцелеет.

Во вторник сразу 278 пассажиров круизного лайнера стали на мель в порту Албей, опасаясь продолжать путешествие. На ближайшие дни приостановлено авиасообщение, отменено около 150 международных рейсов, школы и детские сады - закрыты, на государственных предприятиях объявлены нерабочие дни.

Читайте также: Ураган Николь ударит по Гренландии и Исландии.

В горной местности Лесон власти опасаются наводнений и оползней, регион уже пострадал от тайфуна Сарика и не готов к новым дождям и разрушительным ветрам. Грунт может просто не выдержать аномальной погоды.

По меньшей мере три человека погибло на Филиппинах в воскресенье из-за тайфуна Сарика, почти 15 000 жителей покинули свои дома, несколько деревень до сих пор изолированы от цивилизации, а из-за новой бури спасатели не успевают к ним добраться.

Читайте также: Тайфун Сарика накрыл Филиппины.

Без электроэнергии и мобильной сети тайфун Сарика, известный на Филиппинах как Карен, оставил более 246 000 семей. Более 400 человек были срочно эвакуированы пожарными службами острова.

Двадцать домов оказались разрушены, а сотни жилых зданий остались без крыш.

Сейчас тайфун Сарика обрушился на китайский остров Хайнань. Со вторника здесь выпало более 25 сантиметров осадков. Более 520 000 человек были эвакуированы в убежища. Перелеты и транспортное сообщение с островом приостановлено. Многие дороги разрушены бурей.

В среду Сарика ослаб до тропического шторма, но продолжает сеять разрушения, продвигаясь в глубь страны и в сторону Северного Вьетнама.

Читайте также: Тайфун Сарика бушует в Китае: видео.