​В Африке обнаружены следы человека, которым более 19 000 лет

T
20 октября 2016, 10:38

В Танзании обнаружены следы древних людей.

​В Африке обнаружены следы человека, которым более 19 000 лет

Стоит прогуляться вдоль кромки воды, и первая приливная волна вновь превращает пляж в нетронутый кусочек суши, уничтожая ваши следы, как будто человека никогда здесь не было.

Поэтому найденные следы древних людей, чей возраст превышает 19 000 лет, так поразили ученых.

Конечно, более 400 разных отпечатков ног были обнаружены не совсем на пляже. Они были расположены в тени вулкана Ленгаи на южном берегу танзанийского озера Натрон.

"Я помню, как увидела эти следы в первый раз. Стоило выйти из машины, как слезы полились из глаз, - сказала геолог государственного университета Аппалачи Синтия Литкус-Пирс. - Это было невероятно эмоционально, своими глазами смотреть на историю предков, следы их прибывания здесь".

Но человеческая история не смогла бы сохраниться так долго, если бы не геологическая история этого региона.

Согласно результатам исследования, следы остались на вулканическом материале, который сперва оказался на дне пресного ручья, а после поглощен водами озера Натрон.

Эти отпечатки впервые были обнаружены в 2008 году, и, конечно, являются не единственными и не самыми древними следами пребывания человека в Африке. Но ученые первый раз столкнулись с таким количеством и разнообразием следов.

следы первых людей

Читайте также: Изменение климата помогло найти древние ископаемые и совершить научные открытия.

"Там есть один участок, где сохранилось так много следов, что мы прозвали его танцевальным, так как до этого никогда не видели столько отпечатков в одном месте", - сказал палеоантрополог Нью-Йоркского университета Уильям Харкорт-Смит.

Бриана Побинер - палеоантрополог Национального музея естественной истории, сообщила Washington Post, что изучение и анализ этих следов дает исследователям множество подсказок относительно того, как существовали ранние объединенные группы охотников.

"Каков был состав этой группы? Сколько путешествовало мужчин, женщин и детей? Шли ли они цепочкой или рядом? А может они бежали всю дорогу?" - задается вопросом ученый.

Но, к сожалению, работу затрудняют другие, более свежие следы, например, от современных автомобильных шин. Но эти трудности только делают проблему актуальнее и острее. Команда была вынуждена очень быстро начать работу и зафиксировать образцы в кротчайшие сроки.

следы первых людей

"Изучение и измерение следов может многое рассказать об анатомии стопы, типе тела, походке людей того времени. А анализ столь своеобразной тропинки расскажет о социальном поведении группы", - сказал Харкорт-Смит в своем интервью.

Уже сейчас исследователи с уверенностью говорят, что группа состояла из десятка человек, в основном женщин и детей. Некоторые люди предпочитали передвигаться трусцой, а у одного мужчины был сломан большой палец на ноге.

"Зная, что кто-то шел в этом самом месте тысячи лет назад, возникает множество вопросов о том, кто были эти люди, и что отправило их в дорогу", - говорит историк Кевин Хатала.

Читайте: В Турции может навсегда исчезнуть город, которому более 12 000 лет.