​Что такое кольцо огня и чем оно опасно?

T
20 октября 2016, 17:10

Вулканическое кольцо Тихого океана: спящая угроза.

​Что такое кольцо огня и чем оно опасно?

А вы знали, что 75% всех вулканов собраны в одном месте Тихого океана? Активные и спящие они образуют длинную цепь, окружающую океан, которая проходит вдоль западного побережья Южной и Северной Америки, пересекает Алеутские острова на Аляске, спускается к восточному побережью Азии и мимо Новой Зеландии и даже затрагивает северное побережье Антарктиды.

тихоокеанское кольцо огня

Это образование называется Кольцом Огня, которое расположено в самом геологически активном районе Земли с частыми землетрясениями и мощными извержениями.

Более 450 спящих и активных вулканов объединены Кольцом Огня. Многие из них были образованы из-за высокой сейсмической активности, когда тектонические плиты сталкиваются друг с другом. В это время почва со дна океана поглощается внутрь Земли, чтобы, спустя время, подобно магме, вновь подняться на поверхность.

тихоокеанское кольцо огня

Самыми знаменитыми и опасными вулканами цепи являются Фудзи в Японии, Пинатубо на Филиппинах и Сент-Хеленс в США.

Согласно данным международного метеорологического центра, с 1950 года 90% всех мощных извержений произошли в пределах Тихоокеанского огненного кольца.

тихоокеанское кольцо огня

Эти землетрясения чаще всего вызваны внезапными латеральными и вертикальными перемещениями породы по краям тектонических плит.

Самое большое землетрясение, зафиксированное человеком, произошло 22 мая 1960 года в Чили. С магнитудой в 9,5 балла оно стало своеобразным рекордсменом. Вся пятерка самых мощных и разрушительных землетрясений произошла именно на Кольце огня.

тихоокеанское кольцо огня

Еще одной особенностью рельефа этой местности являются глубокие траншеи на дне океана. В этих местах плиты океанического дна просто проливаются под землю.

Самая глубокая часть океана также находится в Тихоокеанском огненном кольце. Мы имеем ввиду - Марианскую впадину.

тихоокеанское кольцо огня

Однако, несмотря на высокий уровень вулканической и сейсмической активности, миллионы людей живут среди захватывающих дух пейзажей Кольца Огня.

В настоящее время, ученые активно работают над тем, чтобы улучшить реагирование на стихийные бедствия в этом регионе и наладить продуктивную систему оповещений.

Читайте также: Что произойдет, если сбросить ядерную бомбу на спящий вулкан?