В России проснулся вулкан Эбеко

T
21 октября 2016, 14:00

Столб пепла выбросил вулкан Эбеко на Курильских островах.

В России проснулся вулкан Эбеко

20 октября местная метеорологическая станция зафиксировала возрастание активности вулкана Эбеко, который расположен на севере острова Парамушир.

По данным специалистов и очевидцев, первое облако пепла поднялось на высоту более тысячи метров, а его шлейф тянется на расстоянии пятнадцати километров.

В России проснулся вулкан Эбеко

Эбеко находится всего в семи километрах от города Северо-Курильск. Власти опасаются, что из-за проснувшегося вулкана будут вынуждены закрыть аэропорт, так как тепловое облако может затруднить посадку и взлет самолетов.

Спустя всего несколько часов, в небе появилось второе пепельное облако, которое поднялось на высоту 1 400 метров, как заявила группа реагирования на вулканические извержения на Камчатке.

"Свидетели этого зрелища отмечают высокую активность вулкана и пугающие размеры дымового шлейфа, который остался на высоте 1 300 - 1 400 метра и в любой момент может достигнуть человеческих поселений", - сообщается в заявлении.

Выбросы до сих пор не затронули город, а по осевшему пеплу, который подобно снегу укрывает гору, специалисты легко отслеживают движение вулканического облака.

По словам Леонида Котенко - ведущего специалиста института вулканологии и сейсмологии, началось новое извержение вулкана. Первые два выброса были заметны на большом расстоянии, но новые, поднимающиеся на высоту 200 - 600 метров смогли наблюдать лишь ученые, направленные в этот район для изучения вулкана.

В России проснулся вулкан Эбеко

Согласно данным регионального управления МЧС, угрозы местному населению нет.

Эбеко - считается самым активным вулканом Камчатки. Впервые он заявил о себе в 2009 году, и с тех пор активно, несколько раз в год, происходят небольшие извержения или выбрасываются облака пепла.

Читайте также: Что такое кольцо огня и чем оно опасно?