Исландия импортирует лед: чем это опасно для страны

T
24 октября 2016, 14:51

В Исландии импортный лед дешевле местного.

Исландия импортирует лед: чем это опасно для страны

Как небольшое островное государство, Исландия вынуждена импортировать различные товары, которые недоступны в сердце Северной Атлантики. Однако, неожиданным оказался тот факт, что страна закупает еще и лед для продажи в продуктовых магазинах.

Нордическое государство, известное во всем мире как "земля огня и льда", является постоянным покупателем норвежского льда. При этом, Исландия имеет высший бал по качеству воды, согласно исследованию Йельского университета.

Местное население возмущено, что импортный лед оказывается на 40% дешевле местного, поэтому его продажа идет значительно активнее.

исландия покупает лед

"Я считаю это настоящим безумством, как и большинство исландцев, - говорит биолог Райвенг Магнусдоттир, работающий в исландской ассоциации окружающей среды. - Я уверен, что наши братья из Норвегии и Шотландии смеются над тем, что продают лед глупым исландцам".

Магнусдоттир призывает людей задуматься, что несмотря на то, что импортный лед стоит дешевле, есть вещи, которые не отражаются в цене. Например, для доставки льда в страну используется судоходство, значит в окружающую среду попадает большое количество углерода и парниковых газов. При этом ускорение глобального потепления не входит в цену на лед.

"Я уверен, что большинство людей не задумываются о том, что импорт льда это обычный обман, который губит планету. Если мы и дальше будем молчать, ситуация не изменится. А ведь мы как потребители обладаем огромной силой, и именно мы принимаем решения, какие товары покупать. Хватит! Нам нужны только исландские продукты!" - закончил свое интервью ученый.

Читайте также: Найдена новая причина таяния ледников Гренландии.