​Почему в Италии происходят землетрясения?

T
1 ноября 2016, 15:42

Почему в Италии так много землетрясений?

​Почему в Италии происходят землетрясения?

Только за эти выходные в Италии произошло более 100 слабых и одно мощное землетрясение силой 6,6 бала. Подземные толчки произошли в районе, где случилась смертоносная катастрофа в августе. Тогда землетрясение в Центральной Италии унесло жизни 300 человек и оставило после себя страшные разрушения. Ущерб после него до сих пор ликвидируют городские и правительственные службы и волонтеры со всего мира.

землетрясение италия

Читайте также: Третье землетрясение в Италии.

К счастью, землетрясение 30 октября обошлось без смертельных случаев, несмотря на то, что оно оказалось самым мощным с 1980 года.

В любом случаем, новое событие стало продолжением серии подземных толчков, которые потрясли всю страну. Так почему же так много землетрясений происходит сейчас в Италии?

разрушительное землетрясение в италии

Италия склонна к землетрясениям благодаря геологическим особенностям страны, ведь государство расположено вдоль нескольких активных разломов между евразийской и африканской тектоническими плитами. Они ежегодно двигают на 2 сантиметра, накапливая между собой напряжения и вызывая частые столкновения.

Именно эти столкновения и привели к возникновению Апеннин, горной цепочки, проходящей через всю страну подобно позвоночнику в теле человека. И именно в этих горах в августе и октябре происходили самые мощные и разрушительные землетрясения.

Ученые также отметили расширение Тирренского моря - части средиземноморского бассейна на западном побережье Италии. По сути, именно это расширение и провоцирует подземные толчки в районе Апеннин.

серия мощных землетрясений в италии

Читайте также: Жуткие кадры землетрясения в Италии (видео).

На данный момент большинство специалистов пришли к выводу, что землетрясения в этом регионе становятся все чаще и нет никаких признаков остановки движения тектонических плит, значит, мощные и разрушительные толчки будут ощущаться в Италии еще тысячи лет.

Только с августа в стране произошло более 40 землетрясений свыше 4 баллов.

италия землетрясения

Геологическая служба США обнародовала доклад, в котором считает, что именно сила августовского землетрясения позволила последующим проходить столь мощно и заметно, а после землетрясения в воскресенья, сила последующих толчков должна падать, так как напряжение в разломе нашло выход на поверхность.

Метеорологи предсказывают, что тема землетрясений в Италии еще долго будет мелькать на новостных сайтах.

Читайте также: Что такое кольцо огня и чем оно опасно?