​Редкая монета была частью детского клада

T
1 ноября 2016, 10:32

Уникальная британская монета была случайно обнаружена среди игрушек.

​Редкая монета была частью детского клада

Сколько из нас с удовольствием играли старыми монетками. Мы собирали свой собственный клад используя старые украшения, любимые игрушки и мешочек поддельных золотых дублонов. Но пока мы только представляли, что владеем сокровищем, один человек действительно хранил у себя дома настоящий клад. Мужчина, пожелавший остаться неизвестным, обнаружил, "пиратские сокровища", которыми он играл в детстве стоят больше 300 000 долларов.

"Из-за своей работы, мой дедушка часто путешествовал по миру и из каждой своей поездки привозил местные монеты, чтобы пополнить мою коллекцию, - сказал мужчина. - Я провел в их компании все детство и несколько месяцев назад передал своему сыну".

Однако, когда хозяин клада решил передать свое сокровище он обратил внимание на одну из момент, которая была особенно тяжелой. Ради интереса он отнес ее оценщикам в аукционный дом и оказалось, что поддельный дублон был одним из 20 фунтов изготовленных в 1703 году.

Эти редкие монеты были захвачены пиратами в бухте Виго в начале 18 века. Считалось, что они так и не увидели Великобританию.

"Я очень люблю эти монеты, они часть моего детства. Сейчас их с удовольствием перебирает сын, совсем как я много лет назад. Кто бы мог подумать, что сокровища окажутся настоящими".

Оценщик Грегори Тонг сказал, что впервые видел такую реакцию на сообщение о стоимости монеты: "Он действительно не знал, сколько она может стоить. Когда я рассказал ему, что последний раз такая монета была продана в 2012 за 360 000 долларов, он молча ушел в машину. В окно я увидел, как автомобиль начал дрожать, а мужчина явно прыгал на сидении и что-то кричал. Это были очень искренние эмоции".

Тонг рассказал, что столь необычный клиент вернулся на следующий день, чтобы повторить экспертизу, так как не мог поверить, что все это правда.

"Я рад, что эта монета оказалась более ценной, чем фальшивые дублоны с изображением черепа, несколько кусочков Lego и поддельные пиастры, которые я также храню в память о детстве".

Читайте также: На Аляске найдены кости динозавра.