Лунный календарь огородника-садовода на ноябрь

T
2 ноября 2016, 09:00

Календарь огородника на ноябрь 2016 года.

Лунный календарь огородника-садовода на ноябрь

Какие работы необходимо выполнить на участке в ноябре

Температура воздуха становится все ниже, утренний иней одевает наш сад в прекрасные кружева. Зима неумолимо приближается. Для работ в ноябре надо использовать любую свободную минуту и хорошую погоду. Ведь нам необходимо подготовить растения к холодам.

В ноябре приводим в порядок грядки и сгребаем опавшую листву. В третий месяц осени проводим последний сбор урожая: петрушки, сельдерея, моркови, капусты и лука-порея. На грядках можно оставить кудрявую капусту, пастернак и овсяной корень – эти овощи более стойкие к морозам. После уборки урожая очищаем грядки от остатков растений (они пригодятся нам для компоста) и тщательно пропалываем огород – это значительно улучшит структуры почвы.

В ноябре готовим саженцы следующих лиственных кустарников: кизил, чубушник, бирючина, пузыреплодник. Сбор однолетних одеревенелых черенков проводим после сброса листвы, перед первыми морозами. Связываем черенки в пучки и держим их в увлажненном песке в погребе (температура воздуха в помещении должна составлять +1ºС).

Читайте также: Лунный календарь огородника-садовода на ноябрь: первая неделя

Лунный календарь огородника-садовода на ноябрь

После опадания листвы необходимо тщательно проверить кроны плодовых деревьев на наличие болезней или вредителей. Убираем с деревьев засохшие и мумифицированные плоды.

Нам также необходимо позаботиться об укрытии растений от холодов. В первую очередь это касается недавно посаженых культур. Особого внимания требуют персик, абрикос, грецкий орех, виноград и малина.

Самым опасным для плодовых деревьев является вымерзание корней, ведь они более чувствительны к низким температурам, чем наземная часть. После обработки грунта утепляем корни 10-сантиметровым слоем компоста.

Готовим розы к зимовке. Обрезаем больные побеги и убираем засохшие листья. Когда температура упадет ниже 5°C, укрываем кусты, а их основание засыпаем 20-30 сантиметровым слоем земли.

Лунный календарь огородника-садовода на ноябрь

Основные работы на участке в ноябре:

  • Укрытие теплолюбивых растений от холодов;
  • Опрыскивание плодовых деревьев и кустов от вредителей и болезней;
  • Внесение удобрений под урожай следующего года;
  • Подзимний посев овощных культур;
  • Заготовка однолетних черенков для весенней прививки плодовых деревьев;
  • Заготовка грунта для выращивания рассады;
  • Домашнее консервирование;
  • Сушим семена капусты, моркови, пастернака, фенхеля, свеклы.