Что пить в жару: вода, чай, соки…

T
20 июня 2019, 09:59

Какие напитки утоляют жажду: почему теплый чай лучше ледяной воды?

Что пить в жару: вода, чай, соки…

Пить или не пить? Этот вопрос в жару всегда решается положительно. А вот, что пить, мы расскажем ниже.

Ни для кого не секрет, что во время жары наш организм сталкивается с большими потерями воды и нуждается в восстановлении водного баланса.

К сожалению, чаще всего люди используют холодную газированную воду и ледяные сладки напитки для утоления жажды, не задумываясь о вреде здоровью и насколько эффективен их выбор.

На сегодняшний день в магазинах и кафе представлен огромный выбор освежающих напитков: холодный чай, кофе со льдом, сладкие газировки, ледяная «минералка».

Вот только толку от холодных сладких напитков будет мало – лишь дополнительные калории и ложное чувство прохлады.

Ни для кого не секрет, что сладкие напитки, как газированные, так и привычные нам кофе/чай не утоляют жажду, а провоцируют ее, а избыток энергии из «пустых калорий» продолжает нагревать организм.

Осторожнее следует быть и с кофе. Этот тонизирующий напиток способствует обезвоживанию организма, и не важно, пьете ли вы его со льдом или с мороженым.

Не менее коварны магазинные соки, содержащие сахар и консерванты. Прежде, чем остановить свой выбор на них, ознакомьтесь с количеством углеводов, указанных на упаковке.

Почему в жару нельзя пить холодное?

что пить в жару

Медики уже несколько лет настаивают, что в жару ни в коем случае нельзя пить очень холодные напитки.

Во-первых – холодная жидкость при высоких температурах нарушает теплообмен организма и вызывает спазм сосудов: из-за жары сосуды расширяются, холодная вода вызывает их сужение, мешая охлаждению организма.

Во-вторых, холодная вода всасывается медленнее теплой воды, и человек выпивает ее больше, чем необходимо, обеспечивая себе ощущение тяжести.

В третьих, по словам немецкого гастроэнтеролога Люка Фишера, человеческий организм выделяет некоторое количество энергии для подогрева холодной воды, от чего становится еще жарче и шанс получить тепловой удар - выше.

Кроме того, холодные напитки наносят вред желудочно-кишечному тракту, разрушают зубную эмаль (как и слишком горячие), опасны для людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, повышают риск ангин и т.д.

Не стоит забывать, что горячее напитки способствуют потоотделению. А значит, помогают охладить организм. Не зря во многих странах ближнего востока во время жары предпочитают пить горячий чай.

Что пить во время жары:

что пить в жару

Воду – прохладную или комнатной температуры

Теплый чай без сахара, считается, что лучше всего жажду утоляет зеленый или травяной чай.

Домашние лимонады, компоты, крюшоны без сахара

Вода с огурцом/мятой/лимоном

Кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, айран

Натуральный квас – промышленный квас не подходит

Отвары трав – чаще всего используют ромашку, мяту и мелиссу, не менее интересны рецепты с добавлением базилика.

Читайте также: 5 продуктов, которые спасут в жару

Проголосовало: 71 человек.
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...