Две трети диких животных на грани исчезновения

T
2 ноября 2016, 12:23

С каждым годом животных на грани исчезновения становится все больше.

Две трети диких животных на грани исчезновения

Согласно последнему докладу Всемирного фонда дикой природы ситуация в животном мире весьма драматична: почти три пятых позвоночных животных - рыб, птиц, амфибий, рептилий, млекопитающих - были уничтожены за период с 1970 по 2014 год из-за человеческой деятельности. Если эта тенденция сохранится, к 2010 году с лица планеты исчезнет две трети животного мира. Только представьте, ежегодно исчезает два процента представитель фауны.

"Биологическое разнообразие продолжает сокращаться, совсем скоро исчезнет все живое вокруг", - сказал Марко Ламбертини - генеральный директор фонда.

"Снижение популяции диких животных становится все более тревожным, наши усилия не приносят достойных результатов, а те, кто должен нести ответственность за это - ничего не делают. Если не переломить ситуацию, к 2020 году животный мир поредеет на 67%", - предупредил мужчина.

В докладе 2014 года говорится, что популяция позвоночных снизилась на 52% между 1970 и 2010 годами. Исходя из этих данных - человечество находится под угрозой, и виновато в этом - само.

Для анализа эволюции, популяции и развития животного мира WWF сотрудничает с Лондонским зоологическим обществом, которое изучает 14 152 особей, 3 706 видов.

Ученые считают, что особенно пострадали пресноводные позвоночные, чья численность упала в среднем на 81%, число наземных видов сократилось на 38%.

Например, из-за браконьерства, число африканских слонов упало с 525 000 представителей в 2006 году до 415 000. Популяция морских котиков упала на 36%.

африканские слоны на грани вымирания

Гланвой причиной такой смертности живот является деградация среды обитания из-за уничтожения лесов, увеличения площади сельскохозяйственных угодий, добычи полезных ископаемых. Но, конечно, не стоит забывать про охоту, рыбалку и загрязнение окружающей среды.

Если температура в мире продолжит расти и изменения климата не получиться приостановить, ученые прогнозируют разрушение человеческих и природных экосистем из-за наводнений, засух, ураганов.

Антропогенное воздействие на окружающую среду с каждым годом становится острее, но никакой радикальной общемировой реакции на это нет

Читайте также: Панды больше не "вымирающий вид".