Загадка вулкана Сент-Хеленс

T
2 ноября 2016, 17:38

Почему гора Сент-Хеленс стоит в неположенном месте?

Загадка вулкана Сент-Хеленс

Что-то странное происходит под одним из самых смертоносных вулканов в мире. Гора Сент-Хеленс, печально известная благодаря извержению в мае 1980 года, по данным ученых не имеет активного источника магмы.

Согласно данным исследования, недра горы мертвые и холодные. Используя серию контролируемых взрывов невдалеке от смертельного вулкана, команда из университета Нью-Мексико смогла отследить перемещение сейсмических волн через земную кору.

Любые изменения направления движения или скорости могут рассказать ученым о физических свойствах исследуемой территории. Специалисты стремились узнать. какие части вулкана все еще расплавлены, а какие уже затвердили, однако, оказалось, что данный вулкан не может быть активным.

Но не стоит считать гору Сент-Хеленс потухшим вулканом, ведь ее сейсмическая активность продолжается, а магма поднимается вверх.

извержение вулкана Сан-Хелен 1980

"Гора Сент-Хеленс - это тепловой парадокс, - объясняет один из ученых. - Она находится в непосредственной близости к холодной мантии, однако до сих пор способна производить магму, которая требует высоких температур".

Ученые пришли к выводу, что магма попадает сюда из расплавленной камеры, которая находится в 50 километрах от горы. Именно в этом районе расположен еще один стратовулкан - Адамс, и простирается магматическая камера до побережья Северной Калифорнии.

Исходя из этих данных, становится понятно, что или магма находится в неправильном месте, или сама Сент-Хеленс. Однозначна известно, что источник магмы образовался около 40 000 лет назад.

Еще одно исследование показало, что непосредственно два гигантских магматических очага непосредственно под горой, до этого специалистом не удавалось их обнаружить.

Читайте также: Что такое кольцо огня и чем оно опасно?