10 потерянных сокровищ мира

T
3 ноября 2016, 05:15

10 самых желанных кладов, которые до сих пор не найдены. Существуют ли они?

10 потерянных сокровищ мира

Кто не мечтал в детстве найти несметные сокровища? Почувствовать себя искателем приключений или просто в один момент разбогатеть? Но чем старше становится человек, тем меньше он верит в чудеса. А ведь наша история полна загадок и тайн, и как бы люди не гордились, что знают о собственной планете практически все, никто так и не нашел золота тамплиеров и пропавшие яйца Фаберже.

1. Сокровища короля Джона

потерянные сокровища иоанна безземельного

Иоанн Безземельный, брат Ричарда Львиное сердце очень любил ювелирные украшения и золотые слитки. Согласно средневековым рукописям, король Иоанн в 1216 году отправился в Норфолк вместе с большим количеством золота и личных вещей.

Эта область славится илистым побережьем, частыми приливами и жуткими болотами. Заболев дизентерией, король предпочел вернуться в свой замок. Отправившись более безопасной и долгой дорогой, "Плохой" Джон, как называли его современники, отправил повозки с сокровищами короны и драгоценностями, унаследованными от императрицы Германии через болота.

По мнению историков, повозки затонули во время прилива, а легендарные сокровища, так и не нашли.

Сегодня их стоимость оценивается в 70 000 000 долларов.

2. Секретный город Паитити

эльдорадо в перу

Кто не слышал легенду про золотой город Эльдорадо, который затерялся тысячи лет назад в лесах Южной Америки.

Однако, эта легенда имеет тесную связь с реальной историей города инков Паитити. По словам испанцев, которым довелось побывать в этом городе, его многочисленные храмы были украшены тысячами драгоценных камней, люди носили на себе килограммы драгоценностей, и даже чаши для вина здесь были сделаны из золота.

Когда в 1572 году испанцы завоевали жителей Перу и вошли в город, он оказался пустым. Куда делись местные жители и золото осталось одной из загадок истории.

3. Миллионы Крюгера

потерянные миллионы президента крюгера

Во время второй англо-бурской войны в Южной Африке, потомки голландских поселенцев поняли, что их столица в скором времени будет захвачена британцами.

Тогда президент буров - Поль Крюгер собрал все имеющееся в стране золото, серебро и монеты и отправился в сторону Мозамбике, избегая встречи с британскими войсками.

В 1900 году он достиг Франции, однако, сокровищ при нем не было обнаружено. Куда делось 25000000000 долларов не известно.

4. Сокровища медного свитка

медный свиток мертвого моря

Мертвое море известно не только своими целительными свойства и древней историей, но и уникальными древними свитками. В 1952 году иорданские археологи обнаружили уникальный медный свиток.

На тонкой окисленной пластине был перечень из 64 мест, где должны быть скрыты миллионы золото и серебра.

По оценкам ученых, этот свиток был создан между 110 и 30 годом до нашей эры.

Они составлены таким образом, что только знающий человек сможет понять о чем речь. Например: "В погребальном храме, за третьим рядом камней 100 золотых слитков".

Специалисты предполагают, что найти эти сокровища спустя столько лет уже не удастся.

5. Сокровища Цветка моря

испанский цветок моря

Флор-де-ла-Мар или Цветок моря, был 400 тонным португальским фрегатом, построенным в Лиссабоне в 1502 году. Этот корабль успел поучаствовать в битве при Диу, покорению Гоа и захвате Малакки.

В 1511 году капитан корабля Альфонсо де Альбукерке перевозил дать от короля Сиама и сокровища Малакии, но попал в шторм. Буйство стихии сломало корабль пополам, более 54 000 килограмм золота и молодые рабы оказались безвозвратно потеряны.

Сейчас этот клад считается самым богатым среди тех, которые еще можно найти.

6. Потерянные яйца Фаберже

яйца фаберже

Русские ювелиры французского происхождения братья Фаберже быстро прославились в Санк-Петербурге благодаря необыкновенной красоте и качеству своих работ.

В 1885 году царь Александр ІІІ заказал легендарные золотые яйца.

Всего за 33 года их было создано 52 штуки.

После революции 1917 года и свержения царя, Питер Фаберже бежал из страны, а его самые знаменитые творения попали в запасники Оружейной палаты Кремля.

Со временем 8 из 52 яиц Фаберже пропали, их месторасположение остается загадкой и по сей день.

В 2007 году только одно такое яйцо было продано на аукционе Кристи за 8,9 миллиона долларов.

7. Сокровища Испанского флота

испанское наследство

В 1712 году Испания отчаянно нуждалась в средствах, чтобы помочь удержаться на престоле Филиппу V.

Тогда испания собрала пять кораблей, заполненных серебряными пластинами, драгоценными камнями, жемчугом и золотом.

Опасаясь пиратов, флот отправился на родину не дожидаясь окончания сезона ураганов, и затонул уже через 7 дней, после выхода из порта.

В течение следующих четырех лет Испания смогла найти около половины своих сокровищ, даже сейчас на близлежащих побережьях местные жители находят старинную утварь и уникальные украшения.

Один корабль - Сан-Мигел, так и не был найден искателями сокровищ.

8. Янтарная комната

янтарная комната

Что там корабли и повозки с золотом, когда в России умудрились потерять целую комнату.

В начале 18 века в Пруссии была построена удивительная комната из янтаря, золота и зеркал. В 1716 году король Пруссии Фридрих Вильгельм I подарил это сокровище Петру I, чтобы закрепить союз против Швеции.

Комната долго украшала Зимний дворец, а позже Екатерининский дворец вблизи Петербурга.

После дополнений и реставраций русских мастеров 12 метровая комната содержала более 5 440 килограмм янтаря.

В 1941 году комната была обнаружена и демонтирована немецкими солдатами. В 1943 году следы янтарной комнаты теряются.

9. Сокровища тамплиеров

сокровища тамплиеров

Неужели еще есть люди, которые не слышали про спрятанные сокровища этого военно религиозного ордена 12 века?

На протяжение многих десятилетий пожертвования меценатов и активная военная и финансовая деятельность превратили тамплиеров в один из самых мощных и богатых орденов в Европе. Именно они изобрели прообраз банковской системы. Среди их должников был даже король Франции Филипп VI.

Пятницу 13 октября 1307 года папа Римский и французский король арестовали ключевых лидеров ордена и захватили чужие земли. Однако казна тамплиеров оказался практически пустой.

Папа Римский издал указ, согласно которому главы государств были обязаны арестовать всех представителей ордена, захватить их имущество и передать церкви.

Но было слишком поздно, многочисленные сокровища тамплиеров исчезли.

10. Остров Оук

остров оук

В 1795 году подросток Даниэль Макгиннис вместе с другом обнаружили под крупным дубом настоящую пиратскую шахту. Через каждые три метра они находили деревянные настилы, которые открывали все новые уровни.

Однако никто из взрослых не спешил им помочь, ведь остров пользовался не лучшей славой. Лишь спустя 9 лет Макгиннис нашел единомышленников готовых искать опасных клад.

Им понадобилось опуститься на глубину 72 метров, чтобы остановиться в шаги от победы. Шахту начало затоплять и молодые люди решили откачать воду утром. Но с рассветом вода поднялась на 60 метров, а технологии того времени не позволили ее откачать.

Через 45 лет новая экспедиция сумела откачать воду и даже определить, что под слоем глины есть крупный ящик, но их самоуверенность привела к тому, что клад был безвозвратно утерян в земных глубинах.

Сейчас на остров ежегодно приезжают тысячи кладоискателей, которые уверены, что именно им улыбнется удача.

Читайте также: Редкая монета была частью детского клада.