Фестиваль мертвых в Японии

T
12 июля 2018, 15:57

Обон: фестиваль мертвых в стране восходящего Солнца

Фестиваль мертвых в Японии

Не только Мексика может похвастаться древними традициями почитания предков. В Японии существует свой собственный фестиваль Мертвых. Он называется Обон. В разных частях страны – разное время проведения фестиваля: или с 13 по 15 июля, или с 13 по 15 августа.

Каждое лето вот уже 14 веков жители Японии поминают своих умерших предков, исполняют традиционные танцы и запускают в небо сотни фонарей.

Ученые предполагают, что корни японского фестиваля мертвых следует искать в буддийской сутре Урабон-кы.

фестиваль смерти япония

Согласно легенде, один из учеников Будды смог навестить свою умершую мать. К сожалению, женщина попала в мир Голодных духов, где страдала от жажды и голода. Когда ученик вернулся к матери с чашей риса – еда просто вспыхнула в его руках.

Раздосадованный ученик спросил у Будды, что ему делать, как освободить мать от мучений. Учитель посоветовал ему на пятнадцатый день седьмого месяца принести в дар монахам еду, благовония и источник света, и не забудь самуму принять питье и пищу в память о матери.

Женщина была освобождена от мучений, а ее сын в благодарность за спасение начал танцевать. Так появился традиционный танец Бон одори, который стал неотъемлемой частью праздника Бон.

фестиваль смерти япония

фестиваль смерти япония

Японский фестиваль мертвых длится три дня, и не является официальным государственным праздником. Но это не мешает местным жителям закрывать магазины и рестораны, покидать офисы и фирмы, чтобы вернуться домой и провести ритуалы, которые помогут освободить голодные души и направят призраков домой.

В каждом регионе Японии свои правила и традиции празднования Японского Фестиваля смерти. Но есть несколько общих черт. Например, две дани: подношения фруктов, благовоний и цветов для любимых духов и духов, которые не достигли мира. Так же во время праздника Бон принято убирать и украшать могилы предков, читать молитвы в храмах, готовить специальные ритуальные блюда.

Дети в честь праздника переодеваются в любимых персонажей – обманщика Тануки, красавицу гейшу или хитрого кицунэ.

фестиваль смерти япония

фестиваль смерти япония

Читайте также: День Мертвых 2017

Проголосовало: 22 человек.
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...