Погода в твоем городе

Самый длинный забор в мире изменил экосистему всего региона

T
12 июля 2018, 15:03

Забор изменил внешний вид пустыни

Более ста лет австралийская пустыня Стшелецкого медленно делилась на две части. С одной стороны мы видим пейзаж наполненный высокими песчаными дюнами и яркими древесными кустарниками, в другой части пустыни растительности немного а дюны растут в ширину.

Исследователи долгое время искали причины столь ярких различий в экосистеме одной пустыни. И сейчас большинство ученых склоняются к мысли, что ландшафт изменился благодаря самому длинному в мире забору.

Забор Динго появился в 1885 году и был призван защитить пастбища от диких собак, а фермы от нашествия кроликов.

Сравнив фотографии с 1948 по 1999 год по обе стороны забора, исследователи заметили, что на защищенной части пустыни произошел прирост растений, а дюны стали выше на 66 сантиметров.

Таким образом, ученые выяснили, что растительность, защищенная от кроликов и динго, растет быстрее и в большем количестве. Кустарники. В свою очередь, удерживают песок, помогают дюнам расти в высоту противодействуя ветру. Благодаря забору верхушки дюн защищены от диких собак и лисиц, которые перерывают дюны в поисках грызунов.

«Таким образом мы установили, что удаление хищников и некоторых животных повлияло на физические изменения ландшафта», - заявил профессор Лейкли Си

Читайте также: Рис в пустыне

4,7 средний рейтинг из 5 на основе 7 оценок
загрузка...