Погода в твоем городе

Морские сувениры убивают подводный мир

T
18 июля 2018, 08:00

Торговля ракушками уничтожает морскую жизнь.

Раковины для ремесел и сувениров – это крупный и весьма денежный бизнес на курортах всего мира.

В небольшом прибрежном городке Каньякумари, на юге Индии, тысячи раковин моллюсков высыхают на залитом солнцем пляже. После этого ракушки на несколько часов замачивают в чанах с маслом и кислотой, чтобы очистить от мусора. Затем местные рабочие в ручную проверяют и зачищают раковины и вновь погружают свое богатство в масло.

После ручной полировки, ракушки направляют в близлежащие города, где их раскупают для сувениров и ювелирных изделий. Некоторые из тех ракушек успешно отправляются на реализацию за рубеж.

В соответствии с индийским законодательством, большинство ракушек добываются незаконно, нанося существенный вред подводной морской жизни.

Кроме того, для сувениров используются раковины с еще живыми моллюсками, которые медленно умирают на солнце, во время первого этапа обработки.

На юге Индии обрабатывается от 30 до 100 тонн раковин в месяц. И это только один склад по переработке. В сувенирную продукцию попадают даже уникальные раковины паука и морская ракушка зеленый тюрбан. Оба вида запрещены для сбора в Индии.

На земле обитает около 50 000 видов моллюсков, но в то время как одни из них собираются в качестве изысканного деликатеса, другие – уничтожаются из-за красивых раковин.

Самыми крупными поставщиками ценных раковин на мировой рынок являются Индия и Филиппины.

Под защиту Конвенции о международной торговле попадают менее 10 видов моллюсков.

С 2005 года количество моллюсков снизилось почти на 40 процентов из-за браконьерства и малоэффективной системы защиты подводной жизни.

Более 90 процентов всех добываемых раковин – получены незаконно.

Читайте также: Лучшие подводные фотографии 2018 года

4,9 средний рейтинг из 5 на основе 31 оценок
загрузка...