​Еще одно землетрясение в Италии

T
4 ноября 2016, 06:30

Италию продолжают сотрясать землетрясения.

​Еще одно землетрясение в Италии

Около 250 землетрясений достаточной силой, чтобы вызвать серьезные разрушения в Италии произошли в стране с 24 августа.

Утром четверга Италию потрясло уже 4 мощное землетрясение за неделю. Его сила составляла 5 бала, а подземные толки ощущались на всей территории Центральной Италии.

новое землетрясение в италии

Читайте также: Почему в Италии происходят землетрясения?

Изначально Национальный институт геофизики и вулканологии оценил землетрясение в 4,8, но сегодня утром пересмотрел свое решение.

Из-за последнего землетрясения в Италии были повреждены десятки зданий и памятников архитектуры. Оно оказалось практически столь же разрушительным как августовское землетрясение в Аматриче или землетрясение 30 октября, которое стало самым сильным за последние 26 лет.

Читайте также: Третье землетрясение в Италии.

Среди пострадавших районов наибольший интерес общественности представляет Рим, где так же ощущаются последствия подземных толчков. Эксперты обеспокоены появлением новых трещин в Колизее, деформацией церквей и мостов, времен существования Римской империи.

Сейчас Италия сосредоточена на восстановлении пострадавших городов и деревень и может выделить достаточно средств для антисейсмических мер.

землетрясения в италии 2016

После землетрясения силой 6,2 бала, которое унесло жизни 300 человек два месяца назад, по мнению специалистов, произошел эффект домино. Когда каждое землетрясение лишь провоцирует новое. Что удалось спасти от первой трагедии, рухнуло спустя несколько недель, многие здания оказались сравнены с землей, навсегда потеряны средневековые церкви и монастыри, древние памятники и общественные здания.

Преподаватель университета геофизики и вулканологии Джанлука Валенсис отметил: "Самое ужасное, что мы не можем предугадать следующее землетрясение и подготовиться к нему. Люди и так неделями живут в автомобилях, но стоит расслабиться - и проходит новая проблема".

Читайте также: Жуткие кадры землетрясения в Италии (видео).

Италия получила серьезный урок, что предугадать капризы природы невозможно в 2009 году. Тогда суд признал вину 6 специалистов и одного гражданского лица в смерти людей во время землетрясения в Аквиле. По мнению присяжных, они виноваты, что преуменьшили риск землетрясения. Этот приговор отменили только в 2014 году.

Несмотря на улучшение строительных норм, продуманные планы эвакуации, просветительскую работу и снижение платы за проезд во время стихийных бедствий - последствия землетрясений так и остаются ужасающими.

С августа более 150 000 итальянцев были вынуждены покинуть свои дома.

"Это разрывает мне сердце. Часть нашего города просто умерла во время", - сказал мэр Сан-Северино-Марке после землетрясения 30 октября. Тогда было повреждено более 500 зданий, а 1 500 жителей стали бездомными.

Последний раз серия столь разрушительных землетрясений накрывала Италию в 1980 году. Тогда погибло более 3 000 человек.