Старая версия

Почему диктаторы боялись засухи?

Погода и конфликты: что говорит история?


Мир задыхается от жары. Лето 2018 года превращает Австралию в пустыню, лесные пожары уничтожают Грецию, Португалию и Испанию, в Японии волна тепла убивает десятки людей.

Если вы диктатор, вам стоит задуматься о собственной безопасности.

Группа ученых из Университета Брок и Университета Святого Франциска Ксавьера соотнесли политические убийства во времена Римской империи с данными о погоде того времени.

Неудачные реформы и ненадежные «друзья», безусловно, сыграли свою роль, но более значимым фактором оказался дождь.

Быть римским лидером – было желанной, но опасной работой. С 27 года нашей эры до 476 года нашей эры Римская империя насчитывала 82 императора, 20 процентов из них были убиты по политическим мотивам.

С 235 по 285 год нашей эры 14 из 26 правящих императоров были жестоко убиты. И именно на эти 50 лет выпадает одна из страшнейших засух в истории Римской империи.

Ученые пришли к выводу, что большинство политических убийств были связаны с жарой, недостаточным числом осадков и засухой.

Римская экономика была зависима от сельского хозяйства, продолжительная засуха приводила к нехватке продовольствия и волнениям.

Солдаты, особенно расквартированные в удаленных провинциях, полностью полагались на местное продовольствие.

Голодный солдат – недовольный солдат. Большое количество недовольных солдат – массовые волнения среди военных, которые могли, как подняться против императора, так и разорять близлежащие территории, провоцируя волнения в римских «колониях».

В первую очередь военные мятежи заканчивались плачевно для римских диктатор, чья власть во многом опиралась на легионы.

Кроме того, системный анализ показал, что засуха увеличивает риск конфликтов даже в наше время. Ярким историческим примером можно считать Французскую революцию, которая подпитывалась длительным неурожаем и 1789 году.

Не так давно, засуха спровоцировала пугающие масштабы насилия в индийском Нассалите.

Читайте также: Древние египтяне начали готовиться к изменениям климата 3 000 лет назад

5/5 (26 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео